蕗の収穫
これはもちろん葦毛湿原ではありません、流石に葦毛湿原には蕗はありません。
昨日、蕗の収穫へ行ってきました。かなり大きくなってきました。草むらに入るにはちょっと心配です、マムシはいないと思いますけどね。以前来たときは、先客が採集した痕跡がありましたが、今回はありません。これだけいただいてきました。
もちろん、葉は置いてきましたから、キッチンバサミ持参です。この場所は犬の散歩には通りませんが、タヌキやキツネは通るかもしれません。
キャラブキを作るので、筋を取る必要はありません・・・が太いものもあるので、一部煮付けにするため筋を取っておきました。
沸騰した湯で10分ほどアク抜きをして、冷水に晒しておきました。
キャラブキは3cmに切り、味付けは醤油と味醂のみ。砂糖は使いません。やはり、筋を取ると煮崩れするので筋を取ってはいけませんね。煮詰めて、火を止めたら煮汁がもったいないので、筋を取った蕗にからめて、花鰹をまぶして一品出来上がり。
これは美味しかったですね、もう少しアク抜きの手を抜けば良かったかもしれません。
キャラブキはおにぎりの具にしても良いかもしれません。美味しいです。
| 固定リンク | 0
« ミカワバイケイソウ | トップページ | カザグルマ »
コメント