大きいコノシロ・・・続き
8尾で300円という値段でしたから二つ、つまり16尾買ってきてしまいました。facebookで紹介したところ、九州の友人はトロ箱一杯で300円で買ったことがあると教えてくれました。
さて当然酢の物もやらなくてはいけませんが、数が多くて面倒なので残り全てを頭と内臓を取ったもの、専門的にはフィレというのでしょうが、それをたっぷりの塩で2時間ほど漬けました。その後、塩をしっかり流して、三枚におろし、今度は唐揚げと同じようにスライスしたものがこちらです。
これを今出回ってきた新玉ねぎと一緒に天ぷらにして貰いました。新玉ねぎの甘さと、コノシロの塩味がとても良くあって美味しい。スライスしたコノシロが団子状態にならないよう、酒を振りかけてほぐしておいた方が良いかもしれません。
これも骨切りしてあるので、全く小骨は気になりません。蕎麦と一緒にいただきました。
最後はやはり酢の物ですね、ただ大きいので包丁を細かく入れて骨切りだけはしておきました。さすが、コノシロ味は美味しいですね。
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