富山産マアジ
先日、名古屋の外れにある回らない回転寿司へ連れて行っていただいて、初めて富山湾の『白海老』のお寿司をいただきました。実に上品で、癖もなく身だけなので食感も良かったです。
さて、いつものスーパーマーケットへ行ってみたら、まだ魚コーナーは健在で、最近では雑魚のコーナーがあり、ホウボウやメイタガレイが、雑然と入ったトロ箱では、どれでも1尾200円と書いてありました。違う種類を3尾買えば刺身の盛り合わせが出来ると言うことですね。
比較的大きな富山産のマアジは1尾300円、2尾だと500円と書いてあります。刺身にする方もあるようで、「三枚におろしてくれ」と依頼している方もありました。これ位の値段だと惜しげがありませんから、我が家は塩焼き用に2尾買ってきました。「ゼンゴを取って、内臓と鰓を捨てて下さい」という依頼です。
ゼンゴは尾に近い固い部分しか取ってありませんので、家でやり直しました。恐らく皮は食べないという発想なんでしょうね、ところがどっこい、私は皮も全ていただきます。
焼くのはグリルしかありませんので、入るかどうかギリギリの大きさでした。焼き魚は難しいですね、又塩加減も焼く1時間前くらいに塩を振っておかなければいけません。脂はそれほどのっていませんから、この程度の焼き加減です。
この日はもずくも買ってきましたので、アジの塩焼きともずくで一杯です。
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コメント
たまたまですねー 私も鯵の塩焼きやりました 刺身用となってましたが、、 暑いから酢にしようか迷いましたが まあ焼くのが無難と思いまして 塩加減微妙ですね 結局醤油で食べました おろし生姜でね 焼き魚としての美味しさはまた別ですがやはり干物の方が旨みがあり御飯は進むかな
投稿: k | 2022年6月 4日 (土) 11時10分
脂がのっていないアジは刺身で食べるのが無難ですね、魚自体の旨味がありますからね。鰹と一緒です。脂がのっていないものに、熱をかけると固くなるだけで、美味しくありませんから、ムニエルにするかニンニクオリーブオイルで焼くと良いと思います。
投稿: からっぽ親父 | 2022年6月 5日 (日) 11時15分