ホヤの醤油漬け
新しいホヤが手に入る間は、いろいろ試してみようと思っています。
特に、土曜日に新商品が入るのではないかと、推測できたので明日は狙い目です。このホヤも先週の土曜日に手に入れたものです。
価格はやはり1個250円、私が選んでいると「どうやって調理するんですか?」と尋ねてきた方がいましたので、簡単に教えてあげました。ただ、恐らく出来ないと思いますよ、うちの婆さんもそう言ってました。
ここまで丸く膨らんでいると信頼感が増しますね。ホヤ水も沢山詰まっていました。
いつも通り、解体して内臓を取っておきます。内臓と言ってもそんなに沢山あるわけではないので、色が濃い部分だけを鯵切りで削ぎ落とす感じです。糞も一緒に落としておきます。その後、ホヤ水できれいに洗ってから、醤油に浸けました、醤油と日本酒を半々くらいに混ぜ、アルコールを飛ばしてから冷ましたものです。
2時間ほど漬けてから、取り上げて短冊状に切りいただくだけです。
とても美味しく、日本酒が進みすぎてしまいますね。
この日は高知産の鰹が素晴らしく、顔面を見ても擦れているところも全くないので衝動買いしてしまいました。
新玉ねぎがとても良く合います。
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