マイワシ
日本では定期的にマイワシの好不漁が繰り返されてきたんですが、なんだか最近は不漁ばかりのような気がします。
例のスーパーマーケットの魚屋さん、マイワシが出ていました。石川産だそうです。そう言えば30年ほど前には日本海でも沢山マイワシが揚がったものでした。鳥取の境港まで行ったことがあります。
10尾で500円は安いのか高いのか、安くはありませんね。しかし、イワシの頭と内臓は家庭では使えないので調理してくれるの主婦にはは助かりますね。サイズは中羽イワシと言ったところでしょうか。
ここでは調理をしてくれますが、このイワシ10尾、フライ用に開いてくれ。と言ったらやってくれるんでしょうかね~。
私は今日の予定が、イワシの梅煮だったので、いわゆるドレスの形にして貰ったんですが、このあとは1尾を三つに筒切りして、梅干しと一緒に煮ただけです。
梅干しも一番安いやつを買おうと売り場で見ていたら、この辺の方はよくご存知東海漬物さんの袋入りの梅干しが安い!どうせ中国ものだろうけどね、と手に取ったところなんと梅の原産地はベトナムと書いてあります。本当なら、和歌山の南高梅なんぞを買いたいのですが、年金暮らしの悲しさ一番安いものを探してしまいます。
スロークッカーで5時間、骨も鰭もホロホロに崩れるほど柔らかくなりました。1尾3切れ、10尾で30切れ、ですからしばらく食べられます。最後はオーブンで焼くと又違った味になります。
| 固定リンク | 0
コメント