青森産ワカサギ
ネットで調べてみると、青森県小川原湖のワカサギってのが、沢山通販で出てきます。おそらく冷凍で送られてくるのだと思います。産地は不明ですが稚鮎も出ていました、迷ったのですがワカサギにしました。
ワカサギは水洗いしてから、爪楊枝で肛門付近から腸管を引っかけ、引っ張ると消化管が出てきます。糞や胃内要物も出てくるので、そのまま唐揚げにします。時々卵を持った個体がありますので、産卵期は今頃・・・冷凍なら漁獲された頃、ということになりますね。
胆嚢も取れているのか、苦みはありません。小さな子ども達にも好評でした。
本来北方域に棲む魚類らしいのですが、レジャーフィッシングの普及により日本全国に放流され、分布域を広げているそうです。しかも、決してきれいな水質が必要ではなく、むしろ富栄養化した生活域の方が適合していると言われていますから、広がるわけです。
| 固定リンク | 0
コメント