うなぎチャーハン
鰻好きな方には邪道だとお叱りを受けるかもしれませんが、うなぎチャーハンを作ってみました。少量をみんなで分けるには、一番よい調理方法ですが、小さくてもうなぎとして噛みしめたいと思う方もいらっしゃるかもしれません。ただ、うなぎが少し大きい場合は小骨が小さな子供には危険なので、骨切りの意味もあります。
うなぎのタレに日本酒を入れて薄めておきます、そして火に掛けて沸騰したら細かく切ったうなぎを入れて、しばらく焦げ付かないように監視して出来上がり。タレもご飯に混ぜるために、うなぎのエキスは無駄にはなりません。
ご飯を我が家ではマカダミアナッツオイルで炒め、うなぎをタレごと入れて、焦げないように炒めます。タレが入っていると実に焦げやすいですから要注意。
仕上げにネギをのせれば出来上がりですが、小さな子供はネギが苦手ですから、止めておきましょう。
この子の家は炊き込みご飯にしたようです。炊き込みご飯と言っても、炊き上がりの合図があった時点でうなぎとタレを入れ、しばらく蒸してから混ぜ合わせれば出来上がり。
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