刺身
先日、ムツを3尾買った日に生きたトラフグが綱路さんに出ていましてね、ハモが1尾500でしたがフグは1000円、ハモは面倒だが、フグは一応大将に任せておけば半分は仕事が出来る。
と言うことで、トラフグを頼みました「味噌汁にするから頭も欲しいと」言ったら、内臓を取り去り皮を剥いてくれました。ただここの大将、雑だから後でしっかり点検しなければいけませんけどね。
案の定、肝臓のかけらが残っていたり、皮があちこち付着していて、結構手間が掛かりました。でも一応フグの調理免許は持っているはずですから、よくお願いします。冬になると出回ってきませんしね。
頭と骨は、ぶつ切りにして味噌汁に、昆布でしっかりダシを取り、鬼おろしで下ろした大根おろしたっぷりの、味噌汁は最高でした。
こちらがムツとトラフグの刺身の盛り合わせ、どうしても薄くは切れませんので、結構歯ごたえが固くちょっと食べるのに苦労しましたが、そこはトラフグ、味は良いですからね。
ムツも適度な脂ののりで、美味しかったし、私はノドグロの刺身より評価しますね。
| 固定リンク | 0
« ノイジックマイノリティ | トップページ | 暇人 »
最近のコメント