年に一度は・・・
と言うようなものが必ずありますね、季節ものが多いのですが、例えばナマコだとか、メカブ、アンコウ、などなど。
ハモも毎年いただいていますよね、私はハモの調理好きなんですけどね。
ただね、時々、調理済みのハモが出ていますが、それだけは買う気になりませんね。骨切りの包丁の入り方が、少なすぎて、あれじゃ骨が当たって飲み込めないんじゃないかと思うくらいです。
ハモは生命力が強いので、殆ど活かしで売られていますが、死んだものも嫌ですね。生きが良くて怖いくらいのハモが欲しいです。
綱路さんのハモ、大きいものが1尾で500円、この小さいものが2尾で500円、調理の手間を考えれば大の方でしょうが、小骨のことを考えて小の2尾を買ってきました。小さいと言っても、結構な大きさがありますから、まな板にはのりません。
頭を切ってくれとは言えなかったので、そのまま持ち帰りました。車の中でまだ動いていました。
首を切って、なんとなんと神経締めなんぞをしてみました。かなり断末魔の痙攣を感じます。
いつもこのブログで言っていますが、ハモの調理は私の場合三枚におろしてしまいます。このまま骨切りすれば、案外きれいに出来ますよ。
骨は例のごとく干して出汁用にします。きょうは日も出て暑いのですが、新鮮だから腐ることはないでしょう。
帰ってから、ここまでやっておけば、夕食前に骨切りして、さて何にしましょうか?おとし、蒲焼き、唐揚げ・・・・・
きょうのもう一つの目的は、イチジクの購入。
我が家の婆様と孫の一人が大好きでしてね、顛末は前に書きましたが、きょうは明日が土曜日だから沢山仕入れてあったようです。
先日のイチジクと値段は同じでしたが、大きさがだいぶ小振りになっていました。この4パック入った1箱が500円、二つ買って一つは孫に届けました。
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