« 種名の推測 | トップページ | アクキガイ »

2022年9月17日 (土)

クッキング

昨日ポストにこんなはがきが入っていました。
Cooking1

どうやら、年寄りの男性の調理体験者を募集しているようです。主催は刈谷市保健センターとありますから、年寄りに栄養豊かな料理方法に目覚め健康に老いて欲しいとの趣旨なんでしょうか?しかし、65歳から69歳の男12名だそうですが、どうなんでしょうね~今更、手を上げて応募するかたがいらっしゃるのでしょうか?目覚めている方なら、もうとっくに調理をやり始めているのではないかと思うのですが・・・・
Cooking2

これ、またピーマンを沢山いただいたので、千切りにしてゴマ油で炒め、しんなりしたら味醂を少し入れ、海苔の佃煮を混ぜ合わせ、ピーマンの海苔和えの出来上がり。

お分かりでしょうが、海苔の佃煮は昨年いただいた板海苔が余っていましたので、先日のハモと豆アジの骨を焼き干しにして、昆布を加えダシを取り醤油味醂日本酒で煮詰めたものです。昆布は千切りにして、入れてあります。

海苔の佃煮は、パスタに混ぜても美味しいですが、やはり納豆に入れると最高に美味しいですね。

この海苔を混ぜ合わせる場合、他の調味料(塩・醤油)は一切必要ありません。ただし、佃煮自体の味はそれほど濃くしてありませんから、市販の海苔の佃煮より保存は効きません。冷蔵庫に入れてせいぜい、1週間くらいでしょうか?

| |

« 種名の推測 | トップページ | アクキガイ »