鯵
今朝は鯵がたくさん出ていましてね、聞いたら一色で上がったものらしいです。
ある魚屋さんが「親父さん、脂がのっていないアジが好きだから良いよね」と言われましたが、焼き魚にするのではないので、私はあっさりした鯵の刺身は好きです。
あちこちに出ていましたが、下ごしらえの都合上比較的大きくて数が少ない鯵を選びました。下ろしていて、魚屋さんの仰っている意味が良く分かりました。本当に脂がのっていない・・・・・
頭とカマを干そうと塩水に浸けたものがこちら、全く脂が浮いてきません。先日の寿司を作った小アジの方が脂がのっていましたね。もちろんまだ食べていませんが、ゆず姉妹に食べさせて感想を聞いてみなければいけませんね。
頭、カマ、腹骨、背骨は例のごとく干してしまいました。
| 固定リンク | 0
« 寒くなると大変です。 | トップページ | 鯵の味は »
最近のコメント