« 寒くなると大変です。 | トップページ | 鯵の味は »

2022年10月18日 (火)

今朝は鯵がたくさん出ていましてね、聞いたら一色で上がったものらしいです。

ある魚屋さんが「親父さん、脂がのっていないアジが好きだから良いよね」と言われましたが、焼き魚にするのではないので、私はあっさりした鯵の刺身は好きです。
Aji1_20221018101101

あちこちに出ていましたが、下ごしらえの都合上比較的大きくて数が少ない鯵を選びました。下ろしていて、魚屋さんの仰っている意味が良く分かりました。本当に脂がのっていない・・・・・
Aji2_20221018101301

頭とカマを干そうと塩水に浸けたものがこちら、全く脂が浮いてきません。先日の寿司を作った小アジの方が脂がのっていましたね。もちろんまだ食べていませんが、ゆず姉妹に食べさせて感想を聞いてみなければいけませんね。
Aji3_20221018101601

頭、カマ、腹骨、背骨は例のごとく干してしまいました。

| |

« 寒くなると大変です。 | トップページ | 鯵の味は »