アカカマス
我が家の婆様は基本的に魚があまり好きではありません。彼女にしてみれば、イワシなんて下賎なものと思っているのか、あまり喜びません。それが生であったり酢で締めてあったりではなおさらなので、恐らく食べないと思って何匹か油で焼いておきました。
辛うじて食べてくれたようですが、1匹は残してありました。まあ好みですから仕方ありません。それでも寿司は4つ食べてくれました。我が家の寿司飯は婆様が作ってくれるのですが、酢は市販の寿司酢ってやつです。それに私が、適度にいりごまを混ぜ込みます。本当は大葉の刻んだものも混ぜ込みたいのですが、これは孫達のことを考えて、今のところ止めています。もう少し大きくなって、嗜好が変わったら少しずつ慣らしていけば良いでしょう・・・いつまで出来るか分かりませんが。
二女のところの孫二人は、おそらく婆様と同じ嗜好の持ち主なので、無理に青魚の寿司は勧めません。ただ先日はアカカマスが出ていて、みちたん(小二の長女)がカマスが魚の中で一番好きと言っているのを思い出して、買ってきました。
昨年も確か食べさせたのですが、小骨も複雑ではなく特に硬くて刺さるような骨ではないので、初心者用にはカマスは最適だと思います。
大きなものは三尾しかありませんでしたから、孫達みんなには行き渡りませんでした。
| 固定リンク | 0
最近のコメント