« アカカマス | トップページ | 寒くなると大変です。 »

2022年10月16日 (日)

かぼす

ありがたいことに、おーちゃんからかぼすを送っていただきました。
Kabosu

この手の果実ってのは単なる酢ではなく、柑橘酢と言われるもので、魚料理には実に貴重なものです。先日来の、青物寿司シリーズには間に合いませんでしたが、しばらく魚を選定するときに、かぼすが頭にインプットされて、決定されることでしょう。私は、太刀魚の刺身を糸造りして、ギュッと絞っていただくのが好きです、同じくアジの刺身にも良いですね。もちろん焼酎にも欠かせません。

そう言えば、先日久しぶりにチビメイタガレイが出ていました。その昔は安くて、30~40尾で300円とかの値段だったですが、こんな小さなものを獲ってきて良いのか?しかし買う方も買う方だと、一人突っ込みをよく書いていました。

この日は10尾以下で200円ですから、やはり高い。しかし、もう死んでしまってますからね。買ってきました。
Meitagarei_20221016144301

孫のゆずが、この魚が好きで、妹や従姉妹に鰭や骨を取ってあげて食べさせていましたから、またゆずに食べさせましょう。その時にはかぼすを搾ろうね。

頭と内臓を取って冷凍しておきました。

| |

« アカカマス | トップページ | 寒くなると大変です。 »