鬼おろし
調理道具に『鬼おろし』と言うものがあることは存じていましたが、先日初めて買ってみました。
最初はトラフグのあら汁を作った際、ダシがもったいないので大根を鬼おろしでおろしたものを、入れていわゆるみぞれ汁にしてみたら、とても美味しく一滴残らずいただくことが出来ました。
最近は玉ねぎをおろして、調理に使っています。
あまりレシピは書かない・・・書けないのですが、これは簡単ですからやってみて下さい。
玉ねぎ一個を鬼おろしでおろし、野菜(ニンジン、ピーマン、キノコなど)を切って用意しますが、他に玉ねぎもスライスして用意した方が、食感が良いのでお勧めします。他に用意するものは、カルディのトマト缶。細かくしたものでもホールでもかまいません。1個100円前後なのでとてもお得。あとはニンニクのみじん切りと、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー。
あとは炒めるだけ、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、玉ねぎを投入してしばらく炒めます。その後野菜を投入して炒めます。塩胡椒で味を調え、トマト缶を入れて暫く煮込めば出来上がり。
その後、ハンバーグがあればハンバーグを焼いてから、一緒に煮込んでも良いし、チキンを焼いて煮込んでも良し。秋鯖を焼いて煮込んでも良いでしょう。
トマトってのは非常に珍しい、ダシが出る野菜なんだそうですね。野菜たっぷりで、実に美味しいですよ。
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