カサゴの仲間
土日はさかな村へ近づかないようにしていますが、昨日は何故か出かけてしまいました。しかも小雨が降る中をです。やはり人出が多く、傘を差していては歩けないくらいですが、幸い雨が止んできたので傘を置いて歩くことが出来ましたが、平日と比べると何倍かの人出ですね。
最近忘れていたYouTuberは休日出勤だから居るのでしょうか?最近、見てないのでyoutubeがプッシュもしてきません。
最近はさかな村も、野菜や果物はたまたうずらの卵なんぞも売っていますが、昨日は何と大量のお椀が売られていました。どこで仕入れてきたのか???
深谷さんにカサゴが出ていて、かなり安かったので思わず買ってしまいました。5尾ですが、明らかにこのカサゴの仲間は3種類以上ありますね、もちろん同定する能力はありませんから、種の決定はしません。解体していて、腹の中の色や鱗の付き方も違うのが分かります。
すべて煮付けにして、ゆず姉妹に魚の食べ方の練習をさせることにしました。この姉妹は特に魚好きでもありますし、積極的に食べてくれるので、「好きなように食べなさい、骨は気をつけて出すんだよ」と言ってあります。
これまではサバやアジは血合い骨まできれいにとって食べさせていましたが、それは魚が美味しいということを認識して欲しいから。最初から骨が多ければ、味が分からないうちに食べなくなってしまいますからね。
とりあえず、好きなように食べさせて、どこに骨があるか、どの部位が美味しいかを一緒に食べながら教えていきます。
最後は骨や頭に熱湯を注いで、即席の魚スープを飲みます。やはりここまでやって、食べ物を大事にすること、命をいただいていることを教えなければいけません。すぐには理解できませんがね、少しずつ少しずつです。
| 固定リンク | 0
« 日本大嫌い!!! | トップページ | サバも »
最近のコメント