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2022年11月12日 (土)

ウルメイワシ

最近は魅力のある魚が少ないので、どうしても魚兼さんの浮き魚を購入することが多くなっています。訳の分からないアジ科の魚は、身が固いだろうと踏んで寝かしてあります。
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昨日はウルメイワシもあったので買ってきました。30尾ほどで300円でした。

ウルメイワシと言えば、志摩地方の夏の風物詩です。・・・・・風物詩と書いて、食べ物にも使う言葉かな?と疑問に思ったのですが、まあ良いとしましょう。

志摩ではウルメイワシを塩漬けもしくは塩水漬けにして、小さなものは頭と内臓を取ったドレスの形で、大きくなったものは手開きして、生酢におろし生姜をどっさり入れて、付けながら食べます。
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今回もそれをやってみようかと思って、2時間ほど塩漬けにしておきました。

尿酸値が高いので、たくさんは食べられません。5尾だけ生でいただき、残りは塩もしてあるので、天ぷらにして孫達のところへ配って貰いました。
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