« 恒例 松前漬け製造 | トップページ | リモートナムナム »

2022年12月31日 (土)

大晦日

松前漬けは何とか出来上がりましたが、まだ娘達に届けていません。

ニンジンは土中にあるので、ボツリヌスが心配という意味で熱湯に潜らせるのかとふと思いましたが、無酸素状態になる漬物ではないので、ボツリヌスが増加して毒素が出来る心配はありませんね、発酵を前提とした漬物では無酸素状態になりますからやはり怖いです。

きょうは大晦日、その日の出ですから『末日の出』と呼んでも良いと思います。
Oomisoka1

初日の出だけがもて囃され、祈りの対象になるのはおかしいですね。神社での参拝お祈りでも、希望だけ唱えるのはいけない、一年無事に過ごすことが出来たお礼を言うのが筋だと聞いたことがあります。
Oomisoka2

そこで今朝はお礼のお祈りを。明日は、一年の計は元旦にありです。皆様もリモートでどうぞ。

きょうは冷蔵庫の奥にあった、干しタケノコを戻してスロークッカーで煮ています。忘れているとタケノコのシーズンになってしまいますからね。

| |

« 恒例 松前漬け製造 | トップページ | リモートナムナム »