ハマグリの続き
ハマグリの酒蒸しはとても美味しいものでしたから、我が家単独でもやってみました。
そして、酒蒸しの残っただし汁がもったいないので、ご飯を炊き上げたのですが、出汁としては全て使うと、濃すぎると思い、半分をパスタに回しました。この選択は間違いではなく、半分のだし汁と残ったハマグリの身を小さく切ったもの、キノコなどの野菜を入れた炊き込みご飯はとても美味しく出来上がりました。
パスタも、だし汁にバターを入れてパスタを絡めると、とても美味しいハマグリパスタが出来上がりました。これにも切ったハマグリが入っています。
ちょうど我が家に来ていた、ハマグリ大好きなののちんが喜んで食べてくれました。この子最近何故か我が家によく遊びに来て泊まっていきます。この日は丸24時間以上我が家に滞在していました。そして、私が作った干し芋を、この干し網の上段殆どを食べていきました。
| 固定リンク | 0
最近のコメント