今年最後の鰻BBQ
寒い日が続きます。今朝はかなり雪が降っていたと思ったら、上のほうは大雪だったんですね。この辺は積もるところまで行きませんでした。最近は車のタイヤもスタッドレスに履き替えることはありません、雪の日は出ていかなければ良いだけです。
しかし、昨日はちょっと用事があり、早朝ボランティアに行ってきました。ついでに、どちらがついでか分かりませんが・・・・さかな村へ寄ってみました。特に買わなければいけないものもなく、金曜日ですから、また魚兼さんでマグロを仕入れてきました。
さて、月曜日に恒例の鰻BBQのお誘いがありましたので行ってきました。
例のごとく、池主さんが開いてくれる大きな鰻を、好きなだけ食べてお土産付きって企画です。有り難いことに、年に3~4回やっていただけるので、鰻の味を忘れることがありません。
食べ方も、塩焼きにレモン、普通のタレ、醤油、にんにく味噌、ワサビにしょうが刻みネギなんかも置いてあり、好きなようにいただきながら、批評をするという面白い集まりで、池主さんが普段お世話になっている方を呼んでくれるのですが、私はお世話になる一方です。
この日、みんなでわいわいガヤガヤやっていたら、一人の方が「マヨネーズはどうだろう?」と言い出して、ではやったみたらとみんなが勧めると、マヨネーズに醤油をかけ鰻を付けて食べていました。感想はと言う声に「お好み焼きになってしまった」と言うので、みんな大笑いでした。
3Pと言われる、1キロ三本モノをそれでも1尾くらいいただいたでしょうか、ご飯もあったのでもうお腹いっぱいになり、お土産をいただいて帰ってきました。
来年もこうして集まることが出来れば楽しいのですが。
| 固定リンク | 0
最近のコメント