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2023年1月23日 (月)

鶏の干物

仕事をリタイヤすると実に暇ですね、私のような無趣味の人間はこれでは直ぐにボケてしまいそうです。

久しぶりに鶏の干物を作ってみました。

作り方は簡単で、しかも安い。年金生活者にはピッタリの食べ物です。

スーパーマーケットで鶏の笹身を買ってきます、たいてい数本単位で売っています。

醤油と味醂、日本酒でつけダレを作ってしばらく浸けておき、寒風で干すだけ。大人だけが食べるなら、つけダレに一味か七味唐辛子を入れても良いですし、粒胡椒でもよろしい。

今の天気と、乾燥具合なら二三日干せばカチカチに仕上がります。
Chikin1

これをオーブントースターで焼いてから冷まし、手や銀の爪でほぐしていただきます。あたりめやエイの鰭のように、七味マヨネーズを添えるとなおさらよろしいでしょう。

我が家の孫達も大好きですが、今は来ないので私一人でいただきます。焼酎の肴にピッタリです。
Chikin2

まだやったことがありませんが、焼きほぐした笹身を炊き込みご飯にしたら面白いかなと思っています。

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