« 元旦 | トップページ | スイートポテト »

2023年1月 2日 (月)

新年会

きょうは我が家恒例の新年会です。と言っても、ここ10年くらいでしょうか。

狭い集合住宅に総員10名ですが、まだ孫達が小学生なので何とかなっています。我が家ではこれも恒例ですが、カナダ産の冷凍ズワイガニが必需品です。これは10年とは言わず、まだ呉に実家に帰っている頃から買っていましたので、もう30年近くになるでしょうか。

買うところはスワカネさんで、その昔は5kgのものが8,000円位でしたが、今年はこの3kgものがなななななんと、23,000円です。いっそ止めようかと思ったのですが、楽しみにしている人間がいるといけないので、思い切って買ってきました。
Crab

考えてみれば、その分ブランド牛肉でも買った方がずっと食卓は豊かかもしれません。だってこの一肩2,300円ですよ・・・・・

まあそれはさておいて、今朝は早くから茨城産の紅はるかを焼いていました。まだやったことがないのですが、スイートポテトを作ってみようと思ったのです。ネットで調べると、サツマイモは茹でたり電子レンジを使っていますが、ここは美味い焼き芋からスーイートポテトを作ろうと考えて、ゆっくりゆっくり焼き上げ、裏ごしにして、バターと生クリームを投入してよく混ぜ合わせました。砂糖は一切入れてありませんが、とても甘いです。
Poteto1_20230102154101

紅はるかなのでねっとり系のサツマイモ、ちょっと水分が多くべっとりとべたついています。
Poteto2_20230102154301

そこでとろ火にかけながら、ゆっくり水分を飛ばすとこのようにまとまってきました。これを丸めて焼こうという考えですが、さてどうなりますでしょうか?報告はまた後日。

一応、量を記しておきましょう。

紅はるか 焼いたもの 550グラム。皮と筋がなくなりますので500グラムと言うことで良いと思います。

バター 30グラム

生クリーム 70cc(これはもっと少なくて良いでしょう)

卵黄 1個分(焼くときに表面に塗るものです)

| |

« 元旦 | トップページ | スイートポテト »