トンボ
私はニュース(よほどの事件があったとき以外)とワイドショー(これは絶対に見ない)は見ないことにしているので、雪のニュースが全く分かりませんでした、今朝朝の連続テレビ(舞いあがれ)を放送する前にテレビを点けたら、新名神の雪の様子が出てきました。四日市付近で、何度も通ったことがあるところですが、ビックリするほどの大雪でしたね。
我が家は干した大根が強風で、ホコリまみれになっていましたので、完全に乾く前に一度洗っておこうと取り上げたところ、今日の11時近くでしたが、短冊状に切った大根が凍っていました。こんなことは初めてですが、大根を干したのは2回目でした。
さて、久しぶりのさかな村でしたが、あまり面白いものはないし、鍋の材料は表には出てこず魚屋さんやスーパーに回っていますから、諦めたのですが、この日あちこちにマグロが出ていましたね。
マグロと言っても通称トンボ、ビンナガマグロです。ビンナガマグロかビンチョウマグロか?これは深谷さんに出ていたものです。鰓もきれいでしたので、近海で採れたものでしょうか。値段は8,500とありますが、これが高いのか安いのか・・・・・いずれにしても、料理屋さんなどの商売人しか手を出せませんよね。
トンボと言えばシーチキン、日本で認知されたのは昭和30年代だったんじゃないでしょうか、それまではマグロとしては白身であまり生食はされていなかったと思います。私もビントロとして初めて食べたことがあります。
結局、この日はあまり魅力があるものがありませんでしたが、久しぶりに高橋さんを覗いたらとても新鮮な「アラ」があったので買ってきました。
| 固定リンク | 0
最近のコメント