焼き肉パーティー
長女から電話があり、鹿肉をいただいたけどどうしたら良いか?とのことでした。我が家の娘達は鹿肉は食べたことがありますが、下ごしらえや切ったことはないので、私がやることになりました。
以前は俄猟師さんと知り合いだったり、到来物をいただいたりで、良く鹿肉が我が家に集まってきました。ですから、私は日本の鹿、ニホンジカの亜種3種を食べたことがあります。ニホンジカとエゾシカ、ヤクシカの3亜種です。
以前いただいたものは、部位がそのような部位だったのでしょう、筋が多くて下処理に苦労しましたが、今回のものはとても良い部位だったのか、筋は殆どありませんでしたので、薄くスライスして焼き肉にしました。
娘がいただいた先からは、刺身でもと言われたそうですが、我が家では野生動物は火を通さなくては食べてはいけない、というルールがあるので、今回は焼き肉です。
実は長女が子供を出産するための里帰り中、鹿のすき焼きを食べてすぐに産気づいたことがあり、そのまま入院しましたから、我が家で鹿料理があると直ぐにその話が出ます。その時生まれたゆずがもうじき10歳ですからね、早いものです。
例のごとく孫達もみんな集まるので、鹿肉だけでは足らず冷凍庫に頂き物の牛肉が眠っていたので、それも解凍。
賑やかな焼き肉パーティーになりました。孫達が鹿肉を結構気に入りましてね、あっさりしているから美味しかったんだと思います。味付けは塩胡椒のみ。牛肉はお好みで焼き肉のタレ、ワサビ醤油、大根おろし、卵黄でしたが、牛肉も良いのでどれでいただいても美味しかったです。
| 固定リンク | 0
最近のコメント