海苔の佃煮
昨日は早朝から一色のさかな村へ遊びに行き、その後何人かの元お客さんのところで遊ばせていただきました。何でも最近よく聞く『大動脈解離』なる病気で50代の鰻屋さんが亡くなったとか、まだお若いのにお気の毒ですが、こればかりはいつ誰が起きるのか予測が付きませんから、気をつけようがないのでしょうかね~~~。
さて、先日7歳の七五三参りを済ませた、孫の「ののちん」のリクエストで、海苔の佃煮を作りました。いつでも作ることは出来ますが、私の場合はしっかりダシを取るところから始めますので、今回の色々な魚の頭や骨を、焼いては干し、干しては焼いての、粗がなければ出来ません。
ダシを取る前にもう一度焼いてから、昆布と一緒にしっかりダシを取りました。「アラ」「カワビシャ」「カゴカキダイ」のダシです。
醤油と味醂日本酒で味付けしますが、子供が食べるので少量の砂糖は入れました。ダシが多いので日持ちはしないと思われます。早く食べるか冷凍して保存して貰うかですが、夜には孫達が喜んで食べている写真や動画が届き、爺としては作った甲斐があったというものです。
納豆に入れたり、卵かけご飯の味付けにしたりで重宝したようです。
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