焼き肉
きょうはある集まりがあるので、先日コストコで買ってきたハラミとタンを解凍して、焼き肉パーティーです。
前日の夜から冷蔵庫に出しておいた、ハラミは昼から下ごしらえです。もちろん初めての経験ですが、コストコのハラミを下ごしらえ。と検索すると、動画がいくらでも出てくるので、何とか出来ました。
要は皮のような筋を上手に剥がしていき、繊維を切断するように切っていけば良いということだと思いました。左の白いものが剥がした筋の部分です、肉の部分がまだ白いですが、筋の残りと脂肪ですね。こちらも少しずつ削っていきます。
肉用の刃物は一切持っていませんが、魚用の小さな鯵切りが便利です。小さなと言っても、使いこなして小さくなってしまったのです。小さく切っていくのは刺身用の両刃の包丁を使った見ました。両刃に意味があるわけではないのですが、これも小さくなっていたためです。
上手に切れたと思いますが、焼いてみないと分かりませんね。
そのまま輪切りにすると大きいので縦に半分に切ってから薄切りにしました。少々芯が残っている方が切りやすそうです。
ハラミもタンも肉ではなく内臓扱いだそうです。ハラミは横隔膜だそうですから、牛さんがしゃっくりをしたときに痙攣していた場所ですね。
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コメント
考えなければいけないのは、この筋の部分の利用ですね。今回はちょっと、忙しいので次の機会に考える事にしてみます。
投稿: からっぽ親父 | 2023年3月11日 (土) 17時44分