今朝の市場
今朝は祝日でしたから、いつもよりお客さんが多いように思えましたが、土日ほど店も開いていませんので、少ない方だと思います。
アンコウの活かしたものがありましたが、値段は不明。しかし、アンコウという魚も寄生虫が多く、お刺身や活き作りなんて作りませんから、活かしというものが意味があるのかは不明です。
別のお店にはアンコウが出ていましたが、この季節この値段は高い。鍋用のアンコウやフグは、寒い時期店頭には出ずに魚屋さんにおろしてしまうので、気温が上がったこの時期、鍋料理はしなくなって魚が出回り、安価に手に入るという図式だと思っています。この程度の大きさで、1尾3,500円なら冬の値段と変わらないのではないでしょうか???
イボダイも新しそうなものが出ていましたが、ここはイボダイやヒイラギは何故か高いですね。
また時々テレビのワイドショーなどに出てくる魚も高いです。赤ムツ、金目鯛、アマダイ類、等は高いですね、イトヨリダイなんて不思議に高いです。
深谷さんにまたおかしなものが置いてありましたが、例によってペットコーナーでしょうか。わざわざ活かして持ってきてくれるんですね。
これはシビレエイに似ていますね、似ているものは素手で触らない方が無難ですが、どうなったでしょうね。
その昔、シビレエイとウツボを同じ水槽に入れて、上から両者を接触させて反応を見たことがありますが、確かにウツボがシビレエイに接触すると、ビクンといった反応がありましたので、その時に放電していたのでしょうか?
先日のナマコが美味しかったので、又買ってこようと探しましたがありませんでした。残念。もっとも、先日の量では我が家では食べきれませんが・・・・・
| 固定リンク | 0
最近のコメント