ニシンまとめ
実はニシン自体は恐らくたいした値段ではないと思います。ただ、北海道の厚岸(先ほど、女性が羆に襲われて怪我をしたとのニュースが入ってきました)から送られてくるクール宅急便が高いので、結構な値段になってしまいますね。
1尾のカルパッチョ風もかなり骨を細かく切ったつもりでしたが、やはり歯に当たりますね。バゲットと一緒に食べれば気になりませんが。そして一番美味しかったと言いましょうか、全員が食べられたのがやはり寿司ですね。これは、以前からやっているイワシやサッパ、カタボシイワシと全く同じ方法で作ったものです。
孫達の魚コレクションに加えなければいけませんから、塩と酢で締めた後も、皮を剥ぎ細かく包丁を入れました。酢で締めてあるので、骨も気にならず美味しかったと思います。
今回のニシンですが、数の子が完熟していたということは、体の脂も抜けていたと推測されますから、もう一ヶ月早いほうが良かったのかもしれません。まあこれも良い経験でした、また注文するか?と言われると、どうしてもニシンでなければいけないという理由もないので、代用品で我慢しましょう。
大きなコノシロでも上手に出来るかもしれません。
| 固定リンク | 0
最近のコメント