« 我が家のアケビ・・・その後 | トップページ | 黄砂 »

2023年4月12日 (水)

クチコ

先週『このこ』を買ってきたと言ったが、天気を見ていて月曜日からクチコ=バチコを作ってみようと挑戦している、実は二度目で以前は干し方が拙く上手くいかなかった思い出がある。
Bachiko1

このこはこの1瓶が1100円だった、このこの独特な風味が苦手なのだが、クチコにする私の好みになる。このこと言うくらいだから、ナマコの子供。つまりナマコの生殖巣ということになる。私も色々の種苗生産をやってきたが、ナマコの種苗生産はやったことがない。
Bachiko2

今回大きめのボールにたこ糸を張り、そこにこのこを箸で摘まんで少しずつ懸けていく方法を取ってみた。これなら、滑り落ちたこのこも再び端で懸ける事が出来る。
Bachiko3

一応1瓶を二つに分けてみたが、上手くバチ型にならない。干してから10分ほど経ったら、蝿が匂いを感じたのか飛んできたので、追い払いながら乾かし、少し乾いた時点で箸を使ってバチ型になるよう、下部をまとめてみたところ何とか形が出来た。
Bachiko4

しかし、全体は不均一なので乾燥もムラが出来るだろうな~と思ったが素人なので仕方ない。しかし、いつまでも蝿の番をしている訳にもいかないので、このボールごと欲し網の中に入れたら見事に入った。
Bachiko5

今日は今から雨なので、取り込まなければいけないし、雨の後は黄砂である。そろそろべたつかなくなったので、糸を切って冷蔵庫で乾燥しようかと考えている、一体どれくらい干したら良いのだろうか?これも干すことによって、熟成が進んで美味しくなるのではないだろうか・・・と勝手に思っている。

ちょっと型崩れしてきた。

| |

« 我が家のアケビ・・・その後 | トップページ | 黄砂 »