再び大鯵
5月4日、例のスーパーマーケットへ行ったら、先日と同じような大鯵が売られていました。1尾800円だというので、長崎産のものと同じ値段です。これも買ってきて刺身にしましたが、やはり皮下に脂が良くのっていました。
食べてみても、養殖物の脂の匂いは感じませんでしたので、天然物なんでしょうね。一色の魚屋さんが仰るように、ここまで大きくする理由がありませんしね、リスクが高すぎます。
また孫にも食べさせましたが、やはり美味しいと言います。ただ、孫達は先日の養殖銀鮭の塩漬けも美味しいと言いますから、当てにはなりません単なる脂が多いものが美味しいのかもしれません。
その後、昨日は石川産のやはり大鯵が出ていました、買いませんでしたがね。この時は鰹が食べたくて、鰹を買ったのですが、宮崎産と鹿児島産があり微妙に値段が違います、やや高い宮崎産のものを半身頼んだのですが、箱にも、箱の中のビニールにも鹿児島と表示してありました。もしかしたら、産地表示はいい加減なものかもしれません。
きょうはコストコで買った銀だらを調理して欲しいとのことで、銀ダラの照り焼きです。
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