ガリ
ゴールデンウィークに入って、何故か連日ボランティア活動に勤しんでいます。
あまり天候がよろしくないので、一色の市場もたいしたものがなく高いですね。先日500円と言っていたうんね~ことツメタガイは700円に値上げ。これこそよほどマニアックな方しか買わないのではないでしょうか。
大アサリことウチムラサキガイは新聞で大々的に不漁が報じられたので、高く売るお墨付きが出たようなものです。新聞では「ウチムラサキ」と表記してあり、これが標準和名かと思ったのですが、昔の図鑑ではウチムラサキガイとの表記がありました。
英語で言えば「I'm purple inside shell」でしょうか?ちょっと関西弁が入っていますが・・・・・
ホタテガイって、手伝いのおばちゃんがやったことでは済まされません。
さて、この時期恒例の「ガリ」を作ってみました。
スーパーで必ず出ている大きなショウガです。これで400円くらいでしょうか。これも、選ぶのが難しい。スライスしたものが繊維を切断するようにしなければいけないし、その面積がある程度大きくなければ行けません。
スライスしたら塩を振って、しばらく置きよく絞ってから、水洗いし、またよく絞ります。最初白かったショウガは
甘酢に入れるとサッとピンクになります。
我が家では私しか食べません、箸休めにとても良いですね。
| 固定リンク | 0
最近のコメント