ホヤ
東北の魚屋さんからダイレクトメールが入りました。以前ホヤを買ったことがありましたね、ホヤはその昔一色の市場でも出ていたのですが、今はさっぱり出ていません。漁場が変わったのか、店に出す前に料理屋さんや魚屋さんが買ってしまうのか、その辺は不明ですが、我々は市場ではどうでも良い存在ですから文句を言ってはいけません。
所が最近は流通が発達したことと、養殖業者さんや漁師さんの心がけが良いことで、現地での扱いと時間がしっかり短縮されているような気がします。
ですから、このような状態でスーパーマーケットに陳列してあれば、買ってしまいますね。今回は1個300円でした。昨年の今頃は200円でしたね。通販で買ってもたいした値段ではありませんが、一度に沢山は食べられないこと、運賃を考えればこちらの方が有り難いですね。
+の突起を切って、ホヤ水を出して皮を剥きますが、固いので包丁は危険、キッチンバサミを使った方が良いです。酢醤油をホヤ水で少し薄めて、ホヤの風味を楽しみましょう。
| 固定リンク | 0
最近のコメント