鯵
土曜日、孫達が泊まりに来ると言うので、二人の孫と一緒にいつものスーパーマーケットへ買い出し。
魚屋さんには土曜日に仕入れがあると踏んだように、結構魚が出ていました。ホヤも水を吸ったままでしたし、色々な魚も新しそうでした。
一番下の孫かぷちんに何が食べたい?と聞くと鯵が良いと言います。姉のみちたんボイルホッキ貝がよいそうです、これは安上がりです。
大人達も来ると足りないので、1尾800円の長崎産の鯵を2尾買ってきました。例によって、ドレス指定です。これは骨がダシになることを見越してですが、頭はこの梅雨空では腐ってしまいそうで、諦めました。2尾買ったら1500円にしてくれました、案外融通が利く魚屋さんです。もちろん値切ったりしていませんよ。
もう一つの理由は、三枚におろすのは私がやった方が歩留まりが良いのでは?と思ったからです。いつも鰹やマグロをフィレにしてもらったり、刺身用に節にして貰ったときに、予想より小さくなった感があります。
この日の鯵も大きいですよ、全長なら40センチくらいあるでしょう。ところで魚の全長と体調ってご存知ですか?全長は頭(口吻)から尾鰭の先まで、体長は尾鰭を入れずに、付け根まで、つまり脊椎骨の最後の場所までですね。
孫達はワサビやショウガは一切使いませんから、この上から醤油をかけておけば自由に食べてくれますから、小皿も汚れませんし、醤油の取り過ぎにもなりません。
これをほぼ4人の孫達で食べてしまいました、よほど美味しかったのかご飯のお代わりをした孫もいました。
そして夜は婆さんと一緒に寝ていましたが、寝る場所や枕の取り合いはあるものの、大人しく寝てくれました。
翌朝私はいつもの時間に起きましたが、雨で徘徊も出来ず、リビングで起きていては孫達の安眠の邪魔になるので、ベッドで読書。
7時を過ぎると次々に孫達が起きてきて、毛布の中に入ったり、ごろ寝したりでまあこういったことが至福の時とでも言うんでしょうか・・・
| 固定リンク | 0
最近のコメント