« 土用丑間近 | トップページ | だし »

2023年7月26日 (水)

2~3日朝晩が涼しかったのですが、きょうは暑いです。九時過ぎに我が家の気温は30度を超えてしまいました。こうなると、風が入ってきても熱風ですね。私の弟夫婦は東京の外れに住んでいて、クーラーのない生活だといいますが、関東は涼しいんでしょうかね~。我が家は、遠慮せずにエアコン入れますよ、だって熱中症で死んでしまう老人の90%以上がエアコンを使わないか、持っていないかだと言いますからね。

いや、死んじゃうのは仕方のない事ですが、暑い中汗をダラダラ流して苦しんで死んでいくのは悲しいものがありますからね。(実際にはそこまで行くと暑さも忘れ、気持ちよくなってしまうのかもしれませんが。

もう一つ、30度を超えて死んでいくと腐敗も早いでしょうしね、発見されたときに皆さんにご迷惑です。

さて、先日短期間に2回鰹を買ってきました。その前に宮城産の鰹でたたきを作った事は記しましたが、その宮城産の鰹がまた出ていて、孫が食べる予定だったのでたたきではなく刺身にしなければいけなかったのです。
Katuo2_20230726115301

やはり皮下の脂肪は見事ですが、戻り鰹ほどではなく、脂が苦手な私でも食べられます。

その後やはり、鰹が必要になり例の所へ行ったら、高知産の鰹がありました。
Katuo1_20230726115501

これも刺身にしたところ、実にあっさりしたものです。これも美味しかったです。
Kimo

昨日の鰻の肝は、味噌焼きにしましたがこれは美味しい、酒の肴にピッタリでした。味噌は味醂で伸ばし、冷蔵庫にあったコチジャンを混ぜたものです。

| |

« 土用丑間近 | トップページ | だし »