ヒメ
きょうはボランティアの日なので、朝早くから出かけました。
もちろんさかな村の視察も忘れません。小イカの少し成長したものがあちこちに出ていて、欲しかったのですが、帰るのが昼前なのであきらめ、先日煮たバイガイを探したのですが、残念、どこにもありません。
深谷さんに最近よく出ているヒメですが、見るからに小骨が気になる魚なのでずっと敬遠していました。今回もパスしましたが、一度挑戦してみなければいけませんね。
小骨は柔らかいと書いてありますので、三枚におろして皮を引き、骨切りの要領で2~3ミリに切って食べたらどうでしょうか?ただし、魚自体が美味しくないといけません。もしくは以前やった、コノシロのように尾頭付きで骨切りしてから、唐揚げってのも良いかもしれません。
一方こちらはヒメジとアカタチの小さいもの、暇なら南蛮漬けでも作って貰うんですが・・・・・ヒメジも足が早く、直ぐに腹が割れてしまうので素早く調理できる日でなければ手を出しません。
あちこちにタコも出ていましたが、小さなものが高いですね。これなら、ミズダコの足を一本買ってきます。
| 固定リンク | 0
最近のコメント