バイガイを柔らかく
先日から続くバイガイシリーズです。
こんなことはバイガイを分けて1日でやってしまえば良いのですが、面倒なのと色々材料が無駄になるために、一日1実験です。
この日は、バイガイを煮る際に大根を入れると良い、とどこかのサイトに書いてありましたので、まず冷凍したものに生の大根のぶつ切りにして煮てみました。調味料はいい加減ですが、醤油・味醂・料理酒のみです。
大根と言えば・・・アミラーゼですよね・・・半信半疑だったのですが、確かに冷凍しただけのものと比べても、柔らかいのです。これなら料亭で2~3個付けで売れますね。大根はきれいに煮え上がっていますが、これは塩辛いです。この辺の所は、味の調整をしなければいけませんね。
次は冷凍無しで大根のみ入れて実験してみなければいけません。
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