« キノコ | トップページ | 外来種 »

2023年7月17日 (月)

バイガイを柔らかく

先日から続くバイガイシリーズです。

こんなことはバイガイを分けて1日でやってしまえば良いのですが、面倒なのと色々材料が無駄になるために、一日1実験です。
Baigai1_20230717163901

この日は、バイガイを煮る際に大根を入れると良い、とどこかのサイトに書いてありましたので、まず冷凍したものに生の大根のぶつ切りにして煮てみました。調味料はいい加減ですが、醤油・味醂・料理酒のみです。
Baigai2_20230717164101

大根と言えば・・・アミラーゼですよね・・・半信半疑だったのですが、確かに冷凍しただけのものと比べても、柔らかいのです。これなら料亭で2~3個付けで売れますね。大根はきれいに煮え上がっていますが、これは塩辛いです。この辺の所は、味の調整をしなければいけませんね。

次は冷凍無しで大根のみ入れて実験してみなければいけません。

| |

« キノコ | トップページ | 外来種 »