« バイガイ | トップページ | 我が家の鰹のたたき »

2023年7月 9日 (日)

また鰹です

鰹はもうこちらで仕入れた方が良さそうですね。一色でもこちらでもそんなに鮮度は変わりませんし、一色では当然一匹買いですから、割高になってしまいます。

Katuo1_20230709160901

宮城産の鰹が出ていました。半身で1,000円だと言うので買ってきましたが、高知産のもっと小さな鰹なら800円でしたが、やはりある程度の大きさがないとゴリガツオの心配はありますし、たたきにするつもりだったので、多少なりとも皮下の脂がのっているだろうと推測したわけです。あまり極端に皮下の脂が多いものは苦手ですが、たたきでは表面を焼くので脂がのった方が美味しいです。
Katuo2_20230709161201

予想通りうっすら脂がのっています。今回の調理は鱗を残すことなくおろしてくれてありましたので、とっても楽でした。ただし腹部にテンタクラリアが1個体残っていましたので、これは掘り出して捨てました。
Katuo3_20230709161501

食べても恐らく害はないと思いますがね。

この日のたたきは我が家特製の、薬味たっぷりのたたきが出来上がりました。
Katuo4_20230709161701

鰹が見えないでしょ、薬味を掘って発掘するたたきです。ちょっと食べ過ぎてしまいますね。

| |

« バイガイ | トップページ | 我が家の鰹のたたき »