また鰹です
鰹はもうこちらで仕入れた方が良さそうですね。一色でもこちらでもそんなに鮮度は変わりませんし、一色では当然一匹買いですから、割高になってしまいます。
宮城産の鰹が出ていました。半身で1,000円だと言うので買ってきましたが、高知産のもっと小さな鰹なら800円でしたが、やはりある程度の大きさがないとゴリガツオの心配はありますし、たたきにするつもりだったので、多少なりとも皮下の脂がのっているだろうと推測したわけです。あまり極端に皮下の脂が多いものは苦手ですが、たたきでは表面を焼くので脂がのった方が美味しいです。
予想通りうっすら脂がのっています。今回の調理は鱗を残すことなくおろしてくれてありましたので、とっても楽でした。ただし腹部にテンタクラリアが1個体残っていましたので、これは掘り出して捨てました。
食べても恐らく害はないと思いますがね。
この日のたたきは我が家特製の、薬味たっぷりのたたきが出来上がりました。
鰹が見えないでしょ、薬味を掘って発掘するたたきです。ちょっと食べ過ぎてしまいますね。
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