« ミズダコ | トップページ | 本年度ノーベル平和賞決定 »

2023年7月 2日 (日)

きょうは半夏生

昨日タコを買って食べましたが、今日が半夏生だったんですね。
Yakyu

こちらでは選挙活動も終わり静かになりました。刈谷球場では実質今日から甲子園の夏の大会予選が始まったようで、声が聞こえてきます。球場が近いので毎年一度は観戦していましたが、一般の入場料が700円ってのは高すぎますね、確かに一日中居ても同じでしょうが、そんな体力はありませんしね、雰囲気だけ味わう老人ですからね、今年はやめておきましょうか。

さて昨日のミズダコ、好評でしてね。一色で高いマダコを探さなくても、スーパーのアフリカ沖の冷凍ダコ買わなくても、1本1,200円のミズダコで上等です。
Tako1_20230702164101

昨日は孫のみちの誕生祝いをやるというので、刺身の盛り合わせを作って見ました。この写真は鯵1尾600円、ミズダコ半分、ホッキ貝半分で1皿1,500円位でしょうか、ホッキ貝はみちのリクエストです。吸盤は茹でてありますが、薄く切った刺身は生です。これを大人用と子供用二つ作りましたが、3,000円でおつりが来ますから安いものです。

タコの刺身は我が家ではマダコでもやったことがあるので、珍しくはありません。
Tako2_20230702164601

大きな足の先端部は細くて刺身にはなりませんので茹でておきました、昨日やり直した皮も同じく茹でてあります。
Tako3_20230702164601

皮は固いので細かく切って、足も切ります。これでたこ飯を炊き上げれば、半夏生のタコ料理の出来上がり。
Tako4_20230702164701

ほらね、結構安上がりでしょ。昼はこのたこ飯とにゅうめんでした。

| |

« ミズダコ | トップページ | 本年度ノーベル平和賞決定 »