バイガイ
火曜日、ある魚屋さんにバイガイを軟らかく煮るコツはないか尋ねたところ、お客さんに聞いたと言いながら「煮る前に一度冷凍するといいらしいよ」と教えてくれました.その時はまだ仕事があったので、後でもう一度さかな村を訪問したところ、もう高橋さんしか店を開けていない時間でした。
高橋さんと少し話をしたところ、バイガイは一時期、熱海に送るのに良い値段で売れたんだとか、熱海が新婚旅行や慰安旅行でもて囃された頃だから、もう半世紀以上前の話でしょうか、そしてある時期からさっぱり採れなくなってしまったそうですが、それはTBTOを船底塗料に使うようになってからだとおっしゃっていました。三重県などでは養殖用の網もこの塗料で塗られていて、確かに船底も網も抜群の効果でしたね。とにかく付着生物が付かない、牡蠣やフジツボ、カンザシゴカイ類が全くといって良いほど付きませんでした。
その後、TBTOの害が叫ばれるようになり、完全に禁止されてしまいましたが、高橋さん曰く使わなくなってから、バイガイも少しずつ回復してきた。と仰っていました。
高橋さんにバイガイが売られていましたので、冷凍の効果はどうかと買ってきました。フローズンバイガイです。冷凍庫に入れてから、バイガイが寒さに気がつきカラカラ身を乗り出してから凍ってしまったようです。
結果はと言いますと、完全にとは言いませんが確かに柔らかい。蓋が付いている部分が固い程度です。
良いことを教えていただきました。早速日本酒を仕入れに行ってきました。
| 固定リンク | 0
最近のコメント