駒ヶ根
蕎麦を食べに行ってきました。
近年、蕎麦打ちブームだそうでして、サラリーマンのおじさんが「蕎麦打ち道場」なる所に通って、他人とは違う趣味を持ってるんだよ。と、ちょっと鼻を高くしているうちは良いのですが、家族や友達に披露してお世辞を言われると、じゃあ店でも開いちゃおうかという勘違いが時々あるようです。
そんなところかどうかは知りませんが、近隣でも「蕎麦が美味い店が出来た」と女性達の噂が出てくる事がありまして、これ大抵女性からの噂ですよね、女子会って言うんでしょうか、よく集まるんですよね・・・大抵食い物がメインですけど。
私も何カ所か連れて行かれたことがあります。ただね、不味くはないんですがまた来ますか?と言われると、ちょっと首をひねってしまいます。
駒ヶ根にあるこのお店は、車を運転しても何回も来たい蕎麦屋さんです。温かい蕎麦もありますが、売りはやはり細打ちのざる蕎麦。薬味を持ってくるときに、「ワサビはつゆに溶かずに蕎麦にまぶして召し上がって下さい。」と言うのがお決まりになっています。
大根おろしも付いていて、ネギは付いていません。しかし、海苔は載っている。これで1.5人前です。三人前頼んで、半分ずつにして下さいとお願いしたものです。
蕎麦も素人ですから、講釈は言いませんが風味と言い歯ごたえと言い、懐かしい味です。もちろん、ワサビは蕎麦にまぶして頂きました。この方法、どこで蕎麦を食べるときも、やっていますがワサビの香りと辛さが実に際立って美味しいです。
そして、ここの五平餅、私大好きなんです。クルミ味噌なんでしょうが、ほんのりと山椒の香りもします。3本で一人前ですが、1本ずつでも出してくれますので、頂きました。食欲旺盛な爺婆です。
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