ネズミゴチの刺身
土曜日はいつものスーパーマーケットへ魚を見に行く日なのですが、婆様は仕事で居ないので一人で行ってきました。
台風の影響がまだあるのか、魚は少なかったです。鰹は異常に高く鹿児島産のものが1柵1,000円と書いてありましたので、ちょっと目を疑って、隣に居た奥様と「これって、半分じゃなくて四分の一ですよね~」と話していたら、店員さんが来たので確認したところ間違いありませんでした。1尾だと4,000円ということになりますね、ケンケン鰹かよ!?
他には長崎産のメイチダイらしきもの、あまり大きくはなく全長で30cm位だったでしょうか?1尾2,000円でした。とても美味しい魚なので迷ったのですが、止めておきました。表示は『イチミダイ』と書かれており、長崎の地方名かと思ったら、愛知県の地方名でした。これ、真鯛などのタイの仲間ではなくフエフキダイの仲間なんですね、一度だけ食べたことがありますが、本当に美味しい魚です。ですから、値段は妥当なところかもしれません。
金曜日はネズミゴチの仲間を買ってきました。かなり数があります。これも小さく、面倒なんですが刺身にしてみました。やはり40尾くらいあったでしょうか。あまりぬめりもなく、目も白濁しているように見えるので、やや古いのでしょうか?いや網の中で擦れればこんなものなのか?
途中半分を煮てみようか?とも思ったのですが、キスより簡単なので全部刺身にしました。食べればちょっとですからね。
氷水でよく洗い、水分をしっかり切ってから、キッチンペーパーで再び水分を吸い取ります。
この魚、内臓が泥臭いので心配しましたが、とても美味しくいただくことが出来ました。これこそちょっとした手間を惜しんではいけませんね。
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