いつものスーパーマーケット
さかな村であまり魚に期待できずに、イチジクばかり買っていますので、木曜日あまり近寄らない曜日ですけど、いつものスーパーマーケットへ一人で行ってみました。先日のようなめちゃくちゃな値段ではなく、大きめの鹿児島産鰹、半身で1,000円でしたので、買ってきました。
解体を頼む際に「たたきように柵にして下さい」とお願いしたのですが、家に帰ったら柵ではなくフィレ状態でしたので、二つに分けて、たたき用に焼きました。これはこれで良かったです、血合い骨の部分とハラモが残っていましたので、醤油漬けにして半日ほど干しておきました。
この日は二人だけなので、比較的大きな鰹を食べきれないと判断、男節だけたたきにしましたが、これで正解。
雌節は表面を焼いてあるので、そのままペーパーとラップに包み保存、翌日刺身にして頂きました。
まだ戻り鰹ほどではありませんが、皮下にほんのり脂がのって美味しかったですね。皮下に脂がある鰹は表面を焼くのが一番ですね。
ハラモと血合い骨も良い酒の肴になりました。
そして今日も魚を求めて、いつものスーパーマーケットへ行ってきましたが、長崎さんのハマチが大売り出しでした、鰹は同じようなものとさらに大きなものが出ていましたが、二日連続でいただきましたので、見学だけで終了。
この辺でイチミダイと呼ばれている長崎産メイチダイが、今日は1尾3,000円でした、大きさだけ見て帰ってきました。全長で30cm位ですから、小さいですね。
またくたびれたマボヤが一個300円、マイワシも沢山出ていましたね。
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