ミズダコ
しばらく早朝に目が覚めても、雷が怖くて徘徊に出られません。西尾市近辺は雨もかなり酷かったようです。
土曜日に孫のののちんから電話があり(もちろん母親のスマホからですが)今夜いっても良いか?とのことでした、行くというのは夕食に来ることを意味しますので「何が食べたい」か聞いてみると「お刺身が食べたい気分」だとか、この子は四人の孫の中でも一番魚が好きな子でしてね、じゃあいつものスーパーマーケットを見てくるよ。と伝えました、しかし全国的に台風の影響の大きかった週ですから、あまり期待できません。鰹は例のごとく高いし、ハマチは虫が面倒だし、眺めていたら岩手産のミズダコが出ていました。北海道ではなく岩手です。1本1,500円。高いか安いかと言えば、地元のマダコの普通サイズでも最近は3,000円より安いことはないので、妥当な値段でしょうかね~。捨てるところはないしね。
「1本下さい」と言うと「どのようにしましょう」と言いますから「刺身にするから皮を剥いて下さい、皮も貰っていきます」と伝えると。
このようにしてくれます。以前買ったときは、剥き方が下手くそでしたが今回はきれいに剥いてあります。
皮の部分は吸盤と、それ以外のプヨプヨした部分(いわゆる傘膜umbrella でしょうか)に分けます。塩でしっかり揉んでぬめりを取ってから、熱湯で茹でます。プヨプヨは酢の物に。
孫達も気に入ってくれました、タコの刺身は実に繊細な味ですからね、地物のタコでもやったことがありますが、ある程度のサイズでなければ見栄え良くは出来ませんからミズダコは持って来いです。ただ味はマダコの方が良いように思えます。
不思議なんですが、孫二人は吸盤が気に入ったようで、最後まで食べていました。コリコリした食感がお気に召したようです。
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