秋鯖
昨日いつものスーパーマーケットへ魚を見に行きました。先日の鯵があったら買おうと思ったからですが、残念ながらありませんでした。その代わりアカエイがやはり1尾4,000円で出ていました。しかも2尾も・・・・・誰かよほどアカエイが好きな方が居るんでしょうね。
仕方がないので、期待せず長崎産のマサバを買ってきました。決して丸々としているとは言えませんが安かったからです。1尾400円。
婆様に味噌煮を作って貰うということになりましたが、これ位の鯖は脂で焼くかあげる方が良いのかもしれませんね。ドレスにしてくれと頼みましたが、胸鰭が半分と腹鰭がそのまま付いたやり方です。これが正式なドレス?まあどうせ開くし、なんとでもするんですがね。
鯖の味噌煮は秋の定番ですから、美味しくいただきました。
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