誕生会
ののちんの誕生会は、一家族欠席かと思ったら、一番小さなカプチンだけが参加してくれました。
まず先日のウルメイワシの寿司ですが、やはり骨切りした方が正解です。脂はそこそこ乗っているので、寿司にして正解です。特に大葉との相性は非常に良かったですね。
三種の魚に、このウルメイワシを加えて魚介類はこれだけです。エビもタコもイカも無し。野菜類や卵はありましたが、一番人気はスマ=やいとでしたね。脂が乗っているのが気に入ったのか、沢山食べてくれました。
前回の手巻き寿司でも感じたのですが、我が家の炊飯器だけでは子供4人大人6人の寿司飯はまかないきれません。
魚も2皿作ったんですがね~。まあ今回は手巻き寿司をやろうと思ったのではなく、横道に逸れて手巻き寿司になっただけだから、次回真面目にやるときはもっと真剣に買い出しに行かなければいけませんね。
スマは結局、骨などはアラ煮にして皮は塩焼きにしてから、キュウリの酢の物と和えたら、これが孫達が喜んでくれて、嬉しい限りでした。
またアカヤガラと太刀魚の骨は焼き干しにしてありますから、またダシにしましょう。
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