スマ
孫のののちんの誕生会をやるのでののちんのリクエスト刺身を買ってきて欲しい。
と言うことで今朝はさかな村に出かけてきました。
とりあえず、タチウオとアカヤガラをゲットして、歩いていたら「やいと」と書いた魚を発見しました、どこかの送りの荷らしく、箱に入ったものが数尾氷に中にあります。
擦れて色素が落ちた痕跡もありませんし、体もしっかりしているのでこれも買うことにしました。あまり大きくないのも良いです、鰹ですとこのサイズではゴリと呼ばれる石鰹に当たる確率が高いのですが、やいと=スマでは大丈夫でしょう。そうそう、やいとは標準和名はスマです。
胸鰭の近辺に数個の黒い斑点を、お灸(関西でやいと)の跡に見立ててそう言います。
スマの現在の学名はEuthynnus affinisですが、かつては亜種名yaitoが付いていました。身は柔らかめですが、とても美味しい魚です。
家に帰って、3尾の刺身を作るため下ごしらえしていましたが、スマ=やいとは皮下に脂が良く乗り、刺身好きな孫が喜びそうです。
やいと、タチウオ、アカヤガラに昨日のウルメイワシの酢漬けを加えて、なんとか準備が完了です。
| 固定リンク | 1
最近のコメント