長崎産マアジ
先々週の土曜日ですから10日程前のことですが、いつものスーパーマーケットへ行ったら、大ぶりな長崎産のマアジが1尾700円でした。
長女のところの孫二人が刺身が大好きなので、2尾購入しました。頭やカマを干してダシにするなら1尾のままで良いのですが、鰓と内臓を捨てなければいけないので、「ドレス」指定です。
さばいていても、それほど脂は感じませんが、腹腔には脂が乗っているように感じられました。要望通り味の刺身が出来上がりました。
大人4人子供2人ですから、このお皿が二つできました。何しろよく食べますから、これだけでは足りません。少し別料理用に残して置いたものも再び切り分けた次第です。
しかし、尾部の硬い部分などを翌日細く切り、醤油・酒・味醂に漬けネギとショウガも入れておきます。
ざるに上げてから、すり胡麻をたっぷりまぶします。醤油に付けた時点でいつでも食べられますが、これを皿に載せ、卵黄一個を添えます。
炊きたてのご飯に載せてから、よくかき混ぜて、いただきます。いわゆるTGKですが、アジに味が付いていますから、醤油はいりません。真亜お好みでどうぞ。
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