カンパチ
いつものスーパーマーケットに『三重県産天然活け締めカンパチ』ってのが出ていました。特に魅力はなかったのですが、買ってきました。今回はドレスではなく三枚におろして貰いましたが、これはやはりドレスの方が正解ではないでしょうか(以前から思っています)
孫のののちんが刺身が大好きでしてね、食べさせると実に喜んで食べるものですから、面白くてついつい刺身を買ってしまいます。爺としては張り合いがあることは確かですね。
三重県産ですから、脂は全く乗っていません。しかし、切り分けているときに、ゆずとののちんの姉妹に食べさせると「美味しい」と言い、連続で食べようとしますが、これ夕食の分だからねとストップ。
さて、我が家でも酒の肴にいただいてみると、確かに美味しい。私がいつも言っている、脂が乗っていなくても魚自体に美味さがあります。また食感もとても良いですね、アジ科の魚は刺身にすると、固さを感じてしまう魚が結構ありますが、これは適度な食感でとても美味しい。
カンパチも一色では、何故か高価に値が付けられますから、おそらく一色で出ていれば1尾2,000円以上したのではないでしょうか。
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