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2023年12月31日 (日)

松前漬け

昨日制作した松前漬けは今日完成。

いつものようにタレに漬け込む前に、昆布・するめ・にんじんをしっかり混ぜ合わせておきます。大きめの袋に入れて混ぜるととても良いです。
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タレを何回かに分けて入れながら、しっかりかき混ぜていくとそのうちに水分を吸った材料がしっとりしてきます。これはまだタレを吸い込んでいないので、鍋の底に溜まっています。
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一晩置けば、かなり水分を吸って、昆布のぬめりが出てきます。ここで味見すると、昆布とするめの固さがなくなり、ニンジンはパリパリ、実に良いダシが出ているので、お酒もご飯も進むことでしょう。
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孫達の所の分を分けました。ところでこの数の子ですが、これをありがたがっている年代って、我々かその少し前ですよね、子孫繁栄の縁起物で、北海道では御殿が建つ程の漁獲だとか、産卵の時期には海の色が変わったと言われていたニシンがさっぱり採れなくなったのは、昭和30~40年代だったでしょうか、数の子の高騰で黄色いダイヤとまで言われた数の子ですが、今の若い子達は知らないでしょうし、そんなにありがたがるものではありませんよね。私も、別に好きではありませんが、一応縁起物ですから入れることにしています。
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食いしん坊の娘は早速、おやつだと言って食べていました。

あとは昨日又、野菜を沢山いただいたので赤い大根と白い大根で、『紅白千枚漬け』を作ってみました。
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きょうはそれやこれやと、残り物・・・鳥羽の生牡蠣で大晦日です。
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2023年12月30日 (土)

年末買い出し

昨日の朝は年末恒例の買い出しに行ってきました。別に地の魚を期待しているのではないのですから、ゆっくり出掛ければ良いのですが、貧乏性なので早くで掛ければ何か良いことがあるのでは・・・と期待しているのです。
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先日、この12月いっぱいで店を閉めると仰った魚屋さんでは、毎年蒲鉾を買っているので蒲鉾ゲット。ずっと見てみると5個で1000円と売り出しをやっている魚屋さんもありますが、それ蒲鉾と言うよりデンプンの匂いがするやつでしょう。蒲鉾もね安けりゃ良いってものではありません、掘り出し物なんてないんですからね。いくらも孫達が好きだから購入。

カニは何十年来、スワカネさんですから、行ったところ奥様が「カニが今年は安いよ」と教えてくれました。しかし、昨年がカナダ産の5キロのものが確か30,000円だったのですが、今年はなんと25,000円、確かに安くなっています。これね、うん十年前は10,000円しなかったんですよね。文句言っても始まらないけど。
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ついでにマグロも買ってきました、これも孫達が好きだからです。

地物の魚と言えば、やはり深谷さんはぶれずにカニや蒲鉾なんぞ置いてない。そこで、出始めてきたワカメを買ってきました。柔らかくてとっても美味しい。

さて恒例と言えば、毎年松前漬けを30日に作っていますが、やはり朝早く起きて作り始めています。汁が昆布やスルメに染みこんで、馴染んでくるまでに2日位掛かるので、今日が一番良い日ですね。

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2023年12月29日 (金)

思わぬ喜び

年に一回はこんなことがあるととても嬉しいものです。

孫2人を習い事に送り、終わるまでは時間があるので、その辺を老人徘徊してみることにしました。ここは私のブログではよく登場する、於大の方の生まれ故郷の町。農業と、この辺ではありがちなTOYOTA関連の工場、そして名古屋のベッドタウンです。
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少し歩くと、真っ赤になった樹木があります。これは以前私が追跡した、ツルウメモドキだと近寄ってみました。田園地帯の葉が落ちているため、何の木かは判別できませんが、見事な実の付き方ではありませんか。私の手が届く場所ではありません。しかし
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その木の下に別の実がなっています。これは直ぐに分かりましたが、こんな所にあるものかと感心してしまいました。
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そうサネカズラの実です。珍しい植物ではありませんが、私はこの辺では初めて見ました。田園地帯の用水路沿い、とても不思議な形と魅惑的な色の実です。円形の実に瘤のようなものがいくつか付いているようでとても面白い形です。カメラを持っていなかったので、写真は翌日訪れた時のものです。
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和菓子にこんなのあるじゃないですか、小豆が表面に付いている、なんて言ったかな~・・・・そうそう「かのこ」。色は全く違いますけどね。

特に珍しい植物ではないようですが、私もそんなにあちこちで見かけるものではありませんから、とても嬉しかったですね。

この植物の開花時期は8月だそうですから、来年生きていたら花の観察もしなければいけません。万葉集にも歌われていると言いますから、由緒正しい古来から知られている植物なんですね。

まだまだ生きていれば、色々なものに出会うことが出来ますね。

ちなみに蔓性の木製植物です。

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2023年12月28日 (木)

開花間近

今日は日中暖かでしたね、正月もかなり温度が高いと言いますが、必ずしもそれが良いわけではないでしょうね。

今週は「役に立つお爺さん」をしていましてね、塾へ送っていったり、預かって食事を食べさせたり、ゲームの相手をしたり、かなり頑張りました。今年も残すところあと三日、一色への買い出しや、松前漬けの作成、部屋も片付けなくてはいけないし・・・・・まあ、無理する必要はありませんね。
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strictaの花芽、つまり花苞の部分がきれいに色づいて開花間近になってきました。この株は4月に咲いた株の脇芽が伸びたものですが、コルク樫の皮に縛り付けたら、実に生育が良くとてもきれいな花苞になってくれました。
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これと同じ株があと三つ、微妙に違うものが一つ、ちょっと大型で葉が固くカクタスボーンに活着させたものが一つ(と言っても株数は5つくらいがありクランプ状態になっています)花芽が付いたものが、上記のものを合わせて四つあります。

花苞・花の違いがあるのか観察してみたいと思います。

思えば趣味らしい趣味がない私ですが、ここ2年ほどTillandsiaの栽培を唯一の趣味として、婆様に苦い顔をされながらやってきましたが、いつも言うようにずぼらな私にピッタリの植物栽培です。なにしろ場所は取らない、金は掛からない、適度な満足感はあるわで、安上がりです。←これが一番大事!

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2023年12月26日 (火)

残念な事

今朝は朝一で一色へ出掛けました。
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朝は非常に冷たかったですね。きょうはボランティアの日なので何も買うつもりもなく、面白いものが出ていないか冷やかしで歩いていたら、仲良くして頂いている魚屋さんが「12月いっぱいで店を閉めることになった」とおっしゃる。私よりも7つも8つも若いのだから、まだまだ続けて欲しいのだけれど「諸般の事情で」と言われれば、それ以上は言えない。色々教えて頂いたのだが、一軒ずつなくなってしまうのは本当に寂しいものです。送りの魚だけ並べてへっちゃらな顔をしていた魚屋さんとは違ったので余計に残念です。

奥様と2人、前はおばちゃんを使っていたのだが、皆さん歳を取ったということなんでしょうか?近年の魚の水揚げ減少で、漁師さん魚屋さんが減っていかないか危惧していた所なんですがね~。なんだかさかな村もアーケード化するようなことも聞きますが、肝心な魚屋さんが減ってしまったのでは何ともなりません。
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気の早い魚屋さんは正月の商品を並べ始めていました。
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シュモクザメも出ていました。
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これは初めて見る魚、顔はミノカサゴかな?ホウボウの仲間かな?ちょっと気になるので写真を撮ってきましたが、調べてみると
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セトミノカサゴのようですね、味は悪くはないでしょうが身が水っぽいのではないでしょうか。想像ですよ。ミノカサゴの仲間では素手では触れません。

さてもう一つ残念だったのは、鰻の産地偽装が発覚したこと。また詳しいことが分かったら、報告しましょう。

 

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2023年12月25日 (月)

鯖の干物

静岡に居た孫のゆずが保育園の頃、サヨリやニギスをカリカリに干して、送ったことがあります。母親はそれをしっかり焼いて、おやつ代わりに与えていたものです。
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それを思い出して、安く出ていた長崎産の鯖でカリカリ干物を作ってみました。ドレスの鯖を三枚におろし、醤油・味醂・酒の垂れにしばらく浸けておいてから、とりあえず干します。

切りやすくなったら、薄くそぎ切りにして更に干します。いつものスーパーマーケットで買った鯖なので、鮮度が今一。切るにも身崩れがしてテクニックが要ります。これでは締め鯖は到底無理ですね。

鯖の場合はおろしている最中に鮮度が判明してしまいますからね~。肋骨の部分も削ぎ落とさなくても、骨がバラバラ抜けてきてしまいます。

今の天候ですから直ぐに乾くし、傷む心配も要りませんね。
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食の好みってのは不思議ですね、長女の家の孫2人は魚が大好きで、こういった干物も積極的に食べてくれます。二女の所はあまり喜びませんね。これはやはり長女が魚好きで、二女は魚より生の貝やホヤが好きだったんですよね。

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2023年12月24日 (日)

ハマグリ

やはり風がなければ気温が低くてもそんなに寒くは感じないものです。

冬至が済んで日が長くなると言っても、日の出の時間はまだ少しずつ遅くなっていて、年が明けた来月の中頃まで7時を回った夜明けとなります。その分だけ日没が遅くなっていきますね。
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これは6時30分位の隣町から刈谷市を臨んだ写真です。歩き始めたのは5時頃ですから、この時間が一番気温が低い時間でしょうね。出掛けたときはそれほどではなかったのですが、手袋をしている手指がかじかんできました。ノルディックウォークなので、手は常に外に出ているからだと思います。
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毎年恒例の、桑名のハマグリをたっぷりいただきましたので、湯豆腐に入れて楽しみました。孫達のお裾分けは、ハマグリをたっぷりと酒蒸しにして、そのだし汁でご飯を炊いて、ハマグリを最後に載せてあげました。とても好評だったようです。
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土曜日はいつものスーパーマーケットへ買い出しに行きましたが、あまり魅力的な魚はなく帰ってきました。せせりが冷凍庫に入っていたので片付け仕事にせせりのすき焼きをやったらとても美味しかった。
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せせりは宮崎から定期的に買っていますが、下処理で軟骨のかけらを取り除かなければいけません。キッチンバサミを使いながら、指の腹で浮き上がらせて切っていくと良いです。あっ豆腐入れなきゃ!

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2023年12月23日 (土)

干し大根

昨日の朝は風もなく歩いてきたのですが、昼からちょっと撮影したいものがあったので出掛けてきました。

車で出掛けて少し歩こうと思ったのですが、強風でしかも冷たい。伊吹おろしなのか御在所おろしなのか、とにかく長時間のウォーキングは出来ませんので、決めてあった撮影場所に行き、カメラを構えてみると、強風で被写体が吹き飛ばされそうになっています。

その被写体は後日アップすることにして、この風なら大根も良く乾くだろうと干し大根を作り始めました。当地区名物の切り干し大根ではなく、比較的大きく切って干した大根です。

昨年作って保存食にしたのですが、戻した干し大根をサバ缶と共に甘辛く炒め煮込むととても美味しいのです。大根は完全に戻した部分と、やや戻しが足りない部分があった方が、食感が違い楽しめどちらも美味しいです。

タカノツメを少し入れてアクセントを付けると酒の肴にも良いでしょう。
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夏前に豊橋の網屋さんでいただいてきたポリエチレンの網で干しました。魚ではないので、蝿が来る心配は要りません。狭いベランダなので、いっぱいに広げることは出来ません。

干物用の網でも干しましたが、こちらは風通しも良く直ぐに乾いてしまいますね。
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大根のない季節に重宝します・・・んんん?大根って一年中あるのか?

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2023年12月22日 (金)

冬至

今朝はこの冬一番の冷え込み予想で、最低気温マイナス1度予報でした。こんな日は暖かい布団の中でゆっくり寝ていた方が良いのですが、へそ曲がりなので4時過ぎに起きて、ウォーキングに出掛けてきました。マスクと耳ですっぽり入る毛糸の帽子、手袋も皮のものを使いましたが、全然暖まってこない。一番寒いと言われる日に出ておけば、この先少しくらいの寒さで出掛けるのを止めることはないでしょう。
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セントラルパークまで行き帰ってきましたが、もうカリマチ広場という木造建築物にはなんのポスターも貼ってありませんでしたから、年内のイベントはないという事でしょうか。
https://www.city.kariya.lg.jp/shisei/machizukuri/info_machizukuri/1014615.html

ここのアンケート結果、どうも身内の皆さんで投票した結果にしか見えませんがね~。

https://www.city.kariya.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/014/615/anke-tokekka.pdf

とても良い、と良いの合計が90%以上なんて、中国か北朝鮮のアンケート以外あり得ません。そんなに良くて、効果的なら、この年末年始も何かイベントがあっても不思議ではありませんよね。
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イベントの告知の代わりにこんなシールが貼ってありましたが、遊具になって子供達が遊んでも良いではないですか。それも社会実験の結果として受け止めるべきです。また土日の休日の日中、観察に行ってきます。

さて今日は、冬至です。
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火曜日に市場で「柚」を買った来ましたので、孫達の家にもお裾分け。

毎日ゆず湯に入っている孫が一人居るんですがね。

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2023年12月21日 (木)

生牡蠣

生牡蠣が食べたくて買ってきました。シェル牡蠣もあるのですが、最近はパックに入った「生食用」ってのが豊富に出回っているので、買ってみることにしました。経験上、この時期の鳥羽の牡蠣はまだグリコーゲンがあまり発達していない場合があるからです。
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ぱっと裏返してみると、ちょっと小さいな~。張りがないけど大丈夫かな~・・・・・まあ未だに牡蠣に当たったことがないから大丈夫でしょう。

我が家は二人ですが、婆様はこのようなものは食しませんので、私一人でいただきます。
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冬至用に買ってきたゆずの汁と、皮を使って頂きます。何の変哲もない生牡蠣ですね。一度一色で売られている、天然の剥き牡蠣を生で食べてみたいのですが、さぞかし美味しいと思いますね。もちろん自己責任ですけどね。

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2023年12月19日 (火)

寒くなってきました。

木曜日辺りから一週間はかなり寒い日が続くようです。

北割さんもfacebookを拝見すると早朝徘徊に励んでおられるようです。信州ですから、こちらよりも又寒いでしょうね。冬山の写真はもうすっかり雪景色です。

今朝は一色さかな村へ行ったのですが、大したものがなく仕方ないので近辺をウォーキング。歩いても体が温まりませんし、手袋をしている手もかじかんできます。天気予報は、寒い曇りの予報でしたが、午前中は日が当たりとても暖かでした。

今日のさかな村は小さなナマコが出ていて、それが結構安かったのですが昼までボランティアなので買いませんでした。これが正月間近になると高くなるんでしょうね。

松前漬けの準備が完了したと言いましたが、よく考えると昆布は湿らせて切るので、水分がかなり多いはず。先日切ったものは、乾燥させていたので測ってみると必要量の半分ちょっとしかありません。
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そこで再び切りだして、箱に入れ乾燥しました。左が先日切って乾燥させたもの、右が新たに切ったものですが新しいものは明らかに水分が多く黒く見えます。

ここまで来ると、いつ全てを混ぜ合わせるかですが、今度は逆に醤油などの汁を吸い込ませ、全体をよく馴染ませなければいけません。そうそう、ニンジンも切らなければいけませんからまだまだ手が掛かります。

そして今年の全ての量を、ブログにアップして備忘録としなければいけません。

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2023年12月18日 (月)

厚岸

今春、生ニシンを取り寄せた厚岸漁協からホッキ貝と生牡蠣を取り寄せてみました。
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ホッキ貝は北に行くと良くいただきますが、自分で調理するのは初めてですから、ネットで調べておきました。ミル貝とトリガイの要領で身をおろしていき、熱湯に潜らせてから切り分ければ良いことが分かりました。
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外套膜周縁のひだのような粘膜も取り、水管の汚れも取らなければいけません。内臓を出すのはトリガイのように開けば良いのですが、トリガイより簡単に取ることが出来ます。安くて美味しい二枚貝ですから、今回のように牡蠣と同梱で取り寄せる方が良いかもしれませんね。
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厚岸のブランド牡蠣、ちょっと特殊な養殖をしていて、成長がゆっくりだとテレビの番組で見ました。1kg仕入れて、ほとんど牡蠣フライにしましたが、これは美味しいです。実に味がある牡蠣ですね。マガキだと思うのですが、味が凝集していて濃い感じがします。孫達も喜んで食べてくれました、特に臆病なかぷちんも食べて「美味しい」とお代わりしたので間違いないでしょう。
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本当は生でいただきたかったのですが、17日発送で20日の到着。これは発送元の責任ではなく、運送屋の責任でしょうね。ですから生で食べるのは辞めておきました。

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2023年12月17日 (日)

お礼

全く気がつきませんでしたが、日々の記事に関して「いいね」ボタンが押せるようになり、何人かの方がこの機能を使ってくれておられるようです。本当にありがとうございます。今朝やっと気がつきました。

備忘録として始めたこのブログも、4月が来れば・・・・うぅ~ん何年かな~・・・十数年かな。

元々、ボケ老人の戯言なんぞ見て頂けるとは思いませんでしたが、確かに継続は力なり。途中、思うことがありコメントは停止してしまいましたから、それでなくても少ない反応になおかつ少なくなってしまい、時々「ブログ見てるよ」と言って下さるネット友達や、一色の魚屋さんに励まされてきました。

昔は平気で孫達の写真や動画をアップしていましたが、その孫達も生長して小学生になってしまいましたので、ここ何年かは顔や姿が分からないように出していますが、全員元気で相変わらず遊びに来てくれます。

年内は残り少なくなってしまいましたが、皆様お元気で新年をお迎え下さい。

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stricta花芽

年末ですが色々なニュースがありますね、政治では裏金がどうのこうの、以前私が危惧したとおりになっています。悪夢の民主党政権が国民に露呈され、復権した自民党政権が禊ぎは済んだと勘違いして、いえ勘違いしたふりをして、メチャクチャなことをやらなければ良いが・・・と言ったのですが10年も経たずに破廉恥なことをしでかしている、何にしても黙って懐に入れるなんて一番恥ずかしいことですよね。

またテレビも新聞も『安倍派』『安倍派』の連呼ですから、安倍さんが生き返ってきたのかと思ったくらいです。『アベガー』の連中は大喜びでしょうね~。

さて昨日から大谷さんのドジャース移籍でこれまた大騒ぎです。ユニホームを見ていたら、一瞬ドラゴンズへ入団したのかと思いましたし、あちこちで「大谷さんドラゴンズ入団」と揶揄されてました。いえいえ、ドラゴンズだって曰く付きの大砲が入団するんですよね。もうこれで、最下位脱出どころか一気に優勝候補に躍り出たのではないでしょうか、こうなったら楽天の例のピッチャーも取ってしまえば良いです。

ドラゴンズって、星野さんの頃から暴力にはいたって肯定的と言いましょうか甘いと言いましょうか・・・・・(この件に関しては不思議とかなり否定しない方もいらっしゃいますが、現代ではおそらく警察沙汰になっていると思われます。 星野仙一>暴行でググってみれば多くの暴力行為が出てきます。
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さてTillandsia strictaの花芽が出てきました。これはダイソーで買ってきて我が家では3株がバークチップの小さな鉢に1株がコルク樫の皮に付着させています。このうちの二つは4月に花を咲かせたですが、花を咲かせたこの二つは子株が直ぐに出てきて、グングン生長。今回蕾を見せてくれました。この写真の蕾が見える株の真下が4月に咲いた株ですが、もうかなり小さくなってきています。

鉢の株も2つは花芽が見えていますので、楽しみにしています。
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花苞の先端がピンクに染まり、しばらくは花苞を楽しめるのではないでしょうか。花はあっという間に終わってしまうんですが。

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2023年12月16日 (土)

師走です

二日連続の早朝の雨、木曜日はそれでも歩き出したのですが、1,000歩も歩かないうちにリタイヤ、家に帰ってきました。

最近は家を出るのも帰るのも真っ暗なので、少し出掛けるのを遅くしています。
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これは水曜日の夜明け前、駅の高架橋から東を見ています。カメラの性能が良いんでしょうね、しっかり写っています。手ぶれも殆どありませんしね。
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少し下を向ければ、もっとスムーズ。画面下の明るい場所は、自転車置き場です。時間は6時13分ですから、夜明けの雰囲気はありますが日の出はまだ30分ほど先です。
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北側を向けると、刈谷駅ですが、このスギ薬局のある場所は、昔、回転寿司屋さんで二階が和食の店でした。最近営業を止めたと思ったら、ドラッグストアになってしまいました。近年、このドラッグストアの進出が激しいですね。「薬、九層倍」とはよく言ったものです。皆さんの地元にもあらゆるドラッグストアが進出していると思います。
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雨ですから早朝からやることがありません、一筆入れる年賀状を40枚ほど書き上げて、後は年末恒例の松前漬けの準備です。材料だけは買ってあったので、ハサミで千切りにするだけ。今年は仕入れを変えましたが、果たして上手く出来るでしょうか?量は毎年の事ながら備忘録のこのブログを見てから決定です。

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2023年12月14日 (木)

野菜

火曜日はボランティア活動の日ですから、さかな村へ出掛けてきました。

雨でしたが、思ったより魚は多かったですね。私は、八百屋さんで春菊を買ってきただけです。

あるお宅へ行ったら、野菜を沢山用意して下さっていまして、全部いただいてきました。
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三回運びましたよ、この時期の野菜は重いものが多いので大変でしたが、新鮮なものばかりなので大助かりです。一度に食べきれませんから、保存食になるものは一生懸命作りました。

漬物は三種です。
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蕪や大根の葉・茎の胡麻和えは大好きでしてね、酢の物も美味しいですね。ゆずの皮を入れたかったので今日買ってきました。

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2023年12月12日 (火)

QUEEN

今年の紅白歌合戦に『QUEEN』が出演するんだそうです。

QUEENと言えばフレディ・マーキュリー、もう30年以上前に亡くなった方ですから、当然出られません。

何でも今はアダム・ランバートさんと仰る方が、ボーカルを務めてQUEENの旧メンバーと活動を共にしているそうですね。

紅白はもう何十年も見ていませんが、なんだかQUEENだけは怖いもの見たさで見てみたい気もします。

ジャニタレが今回全く出なくなり、代わりにKポップとかいう韓国の連中がどっさり出るというので、リアルタイムで見たくはありません。

録画して、QUEENとあいみょんちゃんだけ見ようかな。
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ちなみにバンテリンドームでコンサートがあるみたいです。行きませんけどね。

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2023年12月11日 (月)

さらにマアジは続きます

実に暖かい日が続きます。今朝は歩き始めて直ぐに全身から汗が噴き出してきて、帰宅すると直ぐにシャワーを浴びる始末。

おまけに黄砂が飛来してくるとの予報もあります。中国には、水産物の輸入をストップしても構いませんから、黄砂と犯罪者を送ってこないようにしてもらいたいものです。黄砂は無理でも、犯罪者だけはね~・・・・・
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脂がのっていないマアジは半分を翌日のために、醤油と味醂を合わせたつけダレにしばらく浸けてから上げて、ネギとたっぷりのすり胡麻で混ぜ合わせました。こうすると、脂が少ない分のコクが生まれますね。酒の肴に、温かいご飯に、お茶漬けに、とても美味しいです。あ、間違えた温かいご飯ではなく温かい米でした。そう言えば先日、大食い番組でお笑いの男の方は、はっきり「ご飯」と言っていましたから、やはり教養と頭の違いなんですね。

そして、土曜日にはいつものスーパーマーケットに「長崎産 マアジ 600円」と出ていました。素晴らしく大きなマアジですし、とにかく長崎産とあれば長崎が第二の故郷である私としては、買わざるを得ません。

先日の教訓があるので、頭も必要と「内臓と鰓を取って下さい」とお願いしました。家に帰ってから、測定してみたら全長43cmもありました。ちなみに全長とは頭の先から尾鰭の先まで、体長は尾鰭が入りません。
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薄く切って並べ、小ネギと大葉をちらしてみましたが、やはり二人では食べきれません。

頭や骨はだし用に干しましたが、黄砂が心配なので家の北の部屋に干してあります。これはね、皆さんやった方が良いですよ、鍋や野菜の煮物にとても良いダシが出ますから、鍋後の雑炊やうどんがとても美味しい。

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2023年12月10日 (日)

七五三参り

きょうは、七五三のお詣りに行ってきました。

我が家では最後の七五三です。
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神社は『熱田神社』。そうです、有名な名古屋の熱田神宮ではなく、また関連神社ではなさそうです。

今日は実に暖かい良い天気でしてね~境内には市(5日10日市らしいです)が立っていて、とても賑やかでした。
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七五三の当事者は先日来、よく登場するかぷちんです。着物もこの子で4人目、三才の時の着物のようにこの子供の子供に着させることが出来るでしょうか?もうその頃には私は居ないので見ることが出来ませんし、女の子が産まれるとは限りませんけどね。
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この写真に写っている方々は我が家とは全く関係ない方達です。

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2023年12月 9日 (土)

木曜日のさかな村は

その脂がのっていないマアジを木曜日に買ってきました。
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3尾で500円ですから、とても安いです。いつものスーパーマーケットなら、内臓や鰓は取ってありますが、これは自分でやらなければいけません。
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最近、マアジの皮はドレスの状態にしておいてから、上下の鰭の脇に切れ目を入れてズルズルッと剥いてしまうやり方をしています。これが正しいのか間違っているのかは分かりませんが、包丁でやるより失敗はありません。その後三枚におろしてから、肋骨を剥き小骨を銀の爪で抜いて、切り分けるだけです。
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流石に地物ですから、脂がのってはいませんが鮮度はいつものスーパーマーケットのものよりはるかに良いですね。これが三尾分ですが、もちろん二人では食べきれません。ショウガ醤油でいただきました。
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メヒカリも久しぶりに買ってきましたが、これは干物にしてあります。孫達のカルシウム補給ですね。
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佐久島の剥き牡蠣が出ていましたので買ってきました。少しのようですが、身がしっかりしていて実に野性味あふれる味です。もちろん天然牡蠣ですが、剥いてあるので種類は不明です。貝柱が大きく締まっています、もちろん生食はやめておきました。

そうそう、このイワガキと表示してあるセル牡蠣。
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facebookでイワガキの専門家に伺ったら、「イワガキは一個も入っていません。」とのことでしたから、完全に表示違反でしょうね。もちろん、誰にも言いませんけどね。

 

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2023年12月 8日 (金)

火曜日のさかな村

やはり私がボランティアデイにしている火曜日には、けっこう私にとっての魅力的な魚が沢山出ています。
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私が得意な脂がのっていない真鯵。鯵ってのは食感も良いし、脂がのっていなくても味がある魚なんだと思っています。だから「アジ」なんです。しかし、刺身に限りますね、塩焼きや干物はやはり脂がのっていなくては美味しくはありません。価格的にもワンコインで買うことが出来る魚は魅力的です。
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このイトヒキアジはこの大きさでやっと幼魚と言える大きさではないでしょうか。この魚は前述のマアジと比べると、刺身で食べたときに食感が固い。ただ安いので、生で食べるにしてもちょっと洋風にしてみても面白いかもしれません。ムツも買いたかったな~ちょっと大きいから煮魚で食べたいね。イラはいらんね。
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他にもクロシビカマスもあったから、干物にも良いな~。そうそう、やっとスズキ(大小)が出始めて安くなってきましたね。他にもキビレも産卵期でしょうね。
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コショウダイもそうなんでしょうか?綱路さん何故かコショウダイがお好きなようでいつでも、ずらっと並べます。大将に最近「ニギスが少ないし小さいね」と言ったら「どんな魚も少なくなっちゃった」と嘆いていましたがその通りです。
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この時期天気が良ければ、お年寄りが干物を作るのに精を出すはずなんですが、そういった方々も減ったのかもしれません。このニギスも昔なら二つで500円でも高いくらいだったのに。

ただ、スーパーでは日用品から食料品、ガソリンと何でも値上げされていますから、魚だけ安く!と要望することはいけませんね、漁師さんも暮らしがあるのですからね。
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しかし相変わらず深谷さんはユニークだなあ。活かしのゴンズイが1尾200円で売られていた。私も2019年に買っていって作っていますが、高評価でしたね。1匹100円くらいにしてくれないかな~。
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その時の刺身がこちら。深谷さんのまーちゃん、この売り方は正解だと思いますね。大きなバットに一山いくらで売られても、今の核家族では食べきれませんし、下ごしらえが大変です。モクズガニも活かしてあり、1パイいくらで売ってくれます。魚屋さんの中には、大きな網袋で売られているところが多いのですがいくら安くても処分に困ります。価値のあるものを小分けにしてくれて、多少高価でも価値があります。

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2023年12月 7日 (木)

エクソシスト 信ずる者


半世紀も前のこと、長崎の下宿でまったりしていた日曜日の午前中、いきなりドアがノックされて女の子が入ってきた。

「映画見に行こう、エクソシスト」そんなもの彼氏と行って来い。と言ったのだが、彼女が言うには彼氏はエクソシストみたいな怖い映画は苦手だと断られたらしい。そこで私にお鉢が回ってきたという訳。仕方なく、電車に乗って出掛けたのだが、確かに怖いし面白い。あの頃流行った主題曲、チューブラベルズも何となく、不気味さをかき立てて、今でも時々バックミュージックとして使われていると、懐かしさを感じる。

と言うわけで、そのエクソシストの正当な続編という触れ込みなので、楽しみに出掛けてみた。

面白いかと言えば、あの前作を劇場で観た感動と言うか、衝撃にはちょっと適わないと言っておこう。ネタバレになるのであまり言えないけど、懐かしい顔がチラホラ出てくる。まさかこれもシリーズ化するんじゃないよね?悪魔なんて滅びるわけではないんだから、いくらでも続編出来ちゃうじゃん。前もそれで尻つぼみになっちゃったし、オーメンも同じだった。

 

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2023年12月 6日 (水)

誕生日

日曜日の午前中、家でゴロゴロしていたら小学一年生の孫、かぷちんから電話がありました。もちろん、母親の電話からです。

「大高イオンに誕生日プレゼント買いに行こう」だそうです。要約すると「もうじき私の誕生日だから、プレゼントを買って欲しい」というお誘いです。我が家では孫の誕生日にそれぞれプレゼントしていたのです。小さいうちは小型のぬいぐるみ程度で済んでいましたが、最近では洋服が欲しいと言い出し、しかも自分の好みはしっかり主張するという、実に女の子らしい要求に成長してきたのです。

好みと行っても、それほど高価なものではないし、孫と一緒に買い物に行けるんだから爺婆は喜んでお供します。
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がきんちょと言って侮ることなかれ、なんと一応カリスマ店員まで居るんですよ。かぷちんはここのカリスマ店員ムニちゃんがお気に入り。しかし、シャイだから自分からは話しかけられません。すったもんだがあり、他の店も覗いたりしながら、結局上着を買ったようです。
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他の孫達は自分の出番ではないので、それぞれコスメや文房具のウィンドウショッピングに夢中です。私は、といえばその子供達の監視役。最近怖い人が多いですからね、しかも一番危険なのが学校の教師だって言うんだから、世も末です。
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ところで、孫のカプチン、自分も家族も「かぷ」だとか「か~ぷ」と呼んでいるのでてっきりそれが正しいのかと思っていたら、我が家のホワイトボードのいたずら書きには「かーぷう」となっています。一度本人に聞いてみなければいけませんが、ちょっと怖くて聞けません。

今回の誕生日で年内のプレゼントは終了、また来年2月に始まることになります。

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2023年12月 5日 (火)

真鯵

最近いつものスーパーマーケットで、毎週真鯵を買っているような気がします。一番の理由は、我が家の婆様が好きだから、二番目はあまり当たり外れがないからでしょうか。

土曜日も先日の長崎の真鯵よりかなり小振りな真鯵が1尾600円で出ていました。通常なら買わないのですが、「富山」の文字を見て、先日行ったところだからお義理に買ってみましょう。と二尾をお兄さんに「ドレスにして下さい」とお願いしました。帰ってから開けてみると
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この姿、尾頭付きですが、ゼンゴと内臓・鰓は取ってあります。よく考えれば、真鯵の部位で私が必要ないのはその三つ、頭とカマは出汁用に干しておくのが良いのですから、これからはこうしてもらいましょう。ただ注文の言葉が難しくなってきましたね。
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食べ方は単純です、刺身ですね。小骨は全て抜いてありますから、急に孫達が遊びに来ても大丈夫。
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今回、大根おろしと七味唐辛子でいただいてみました。以前、孤独のグルメで五郎さんが七味で食べていたのを覚えていたからです。

紅葉おろしと何が違うんだと言われれば・・・七味と一味の違いかな・・・・・

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2023年12月 3日 (日)

ココログ

ココログつまりniftyが運営するこのブログが20年周年を迎えたそうです。私が参加し始めたのは2006年の4月ですから、17年くらいです。

土曜日に何かあるかと、混雑を承知でさかな村へ行ってみましたが、やはり行かなければ良かったです。カニでもと思ったのですが、休みですから高い高い・・・・・魚も殆どないか、前々日のものを開いて売っていたり、酷いところはアルゼンチンアカエビをかなり高価で売っているところがあります。あれはやってはいけません。

買うものがないので、高橋さんでシジミを買ってきました。これはサイズと言い、色と言い矢作川で採れたものに間違いありませんし、寒くなってきたので上がり・・・つまり死にもありません。半日ほど、水を取り替えながら砂抜きして孫達の家にあげました。
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小さなシジミでも娘達は子供達のために、身をしっかり取ってパスタや炊き込みご飯にしています。ですから、手抜きは出来ません。

他には正月の松前漬け用に八百屋さんで昆布を買ってきました。

そうそう、ついでに大根を一本買ってきました。

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2023年12月 1日 (金)

朝ドラ『ブギウギ』

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『らんまん』に引き続き、朝ドラを見ています。

『らんまん』ほど興味はありませんし、ヒロインも美波ちゃんより落ちますが(いえ、申し訳ありません、私の好みではないと言うだけです)何故か婆様が見ているので、習慣になってしまっています。

歌手で俳優だった昭和のスター『笠置シズ子』さんをモデルにした物語なんだそうです。やはりモデルがいらっしゃった方が、ストーリーにいい加減さがなくて良いのかもしれません。『らんまん』以前の三つくらいが酷かったですからね、人生の目標がコロコロ変わって、行き当たりばったり、取って付けたようなストーリーでさすがの暇つぶしの時間でも、見るのを止めたドラマもありましたから、今回のドラマはましな方だと思いますね。

笠置シズ子さんは、私の年代でも「昔歌手だった方」という認識でしかなく、時々ドラマなどに出演されていましたが、がさつな大阪のおばちゃん、というイメージでした。もちろん、過去の栄光をバッサリ捨てて、そのような役柄に徹したのでしょうが、実に大したものだと感服します。

今回のドラマが今後どのように展開していくかはお楽しみですが、今回のヒロイン役『趣里』さんなら面白く演じてくれるだろうと楽しみにしています。

話は物語とは無関係ですが、スズ子の母親が先日亡くなりました。直後のバラエティ番組に、母親役の水川あさみさんが出演され、撮影の裏話をお話ししていました。
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番組では良く食事シーンが映されていましたが、その食事は直前にスタッフが作るもので、温かいものは温かく冷たいものは冷たく食卓に並びとても美味しいのだそうです。ですから、水川さんもついついお代わりをしてしまうとか、その時「お米をお代わりする」と仰っていましたが、これは明らかな間違いでしょう。以前から私はこのブログで、無知なジャニタレの言葉を指摘していましたが、天下のNHKの番組でアラフォーの水川さんがこのような愚かな間違いをおかすとは夢にも思いませんでした。情けない話です。

これでは

・カップ麺にお湯を注ぐ→カップ麺に水を注ぐ

・うどん・ラーメンを食べる→麦を食べる

・鶏肉に片栗粉をまぶす→鶏肉にジャガイモをまぶす

などなど、原材料と製品がごちゃ混ぜになってしまい、日本語そのものがおかしくなってしまいます。最近富に多くなったと感じるのは、やはり私が歳を取ったと言うことなんでしょうね、だってテレビでも誰もが訂正も否定もしないし、指摘する方も皆無です。

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