木曜日のさかな村は
3尾で500円ですから、とても安いです。いつものスーパーマーケットなら、内臓や鰓は取ってありますが、これは自分でやらなければいけません。
最近、マアジの皮はドレスの状態にしておいてから、上下の鰭の脇に切れ目を入れてズルズルッと剥いてしまうやり方をしています。これが正しいのか間違っているのかは分かりませんが、包丁でやるより失敗はありません。その後三枚におろしてから、肋骨を剥き小骨を銀の爪で抜いて、切り分けるだけです。
流石に地物ですから、脂がのってはいませんが鮮度はいつものスーパーマーケットのものよりはるかに良いですね。これが三尾分ですが、もちろん二人では食べきれません。ショウガ醤油でいただきました。
メヒカリも久しぶりに買ってきましたが、これは干物にしてあります。孫達のカルシウム補給ですね。
佐久島の剥き牡蠣が出ていましたので買ってきました。少しのようですが、身がしっかりしていて実に野性味あふれる味です。もちろん天然牡蠣ですが、剥いてあるので種類は不明です。貝柱が大きく締まっています、もちろん生食はやめておきました。
facebookでイワガキの専門家に伺ったら、「イワガキは一個も入っていません。」とのことでしたから、完全に表示違反でしょうね。もちろん、誰にも言いませんけどね。
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