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2023年12月19日 (火)

寒くなってきました。

木曜日辺りから一週間はかなり寒い日が続くようです。

北割さんもfacebookを拝見すると早朝徘徊に励んでおられるようです。信州ですから、こちらよりも又寒いでしょうね。冬山の写真はもうすっかり雪景色です。

今朝は一色さかな村へ行ったのですが、大したものがなく仕方ないので近辺をウォーキング。歩いても体が温まりませんし、手袋をしている手もかじかんできます。天気予報は、寒い曇りの予報でしたが、午前中は日が当たりとても暖かでした。

今日のさかな村は小さなナマコが出ていて、それが結構安かったのですが昼までボランティアなので買いませんでした。これが正月間近になると高くなるんでしょうね。

松前漬けの準備が完了したと言いましたが、よく考えると昆布は湿らせて切るので、水分がかなり多いはず。先日切ったものは、乾燥させていたので測ってみると必要量の半分ちょっとしかありません。
Konbu

そこで再び切りだして、箱に入れ乾燥しました。左が先日切って乾燥させたもの、右が新たに切ったものですが新しいものは明らかに水分が多く黒く見えます。

ここまで来ると、いつ全てを混ぜ合わせるかですが、今度は逆に醤油などの汁を吸い込ませ、全体をよく馴染ませなければいけません。そうそう、ニンジンも切らなければいけませんからまだまだ手が掛かります。

そして今年の全ての量を、ブログにアップして備忘録としなければいけません。

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